«Трагедию можно было предотвратить»: Константин Толкачев прокомментировал задержание сектанта-детоубийцы в Уфе

«Трагедию можно было предотвратить»: Константин Толкачев прокомментировал задержание сектанта-детоубийцы в Уфе

Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев прокомментировал случай с сектантом-детоубийцей, расправившимся с собственным сыном в Екатеринбурге и задержанным в Уфе. По мнению спикера парламента, одна из причин этой трагедии и других подобных, – несовершенство законодательства, которое регулирует деятельность религиозных организаций.

– Проблему можно решить законодательно. В 2016 году парламент Башкортостана внес в Госдуму проект федерального закона, обязывающий религиозные группы уведомлять госорганы о своей деятельности, предоставлять адреса, данные руководителей, иные сведения. Принятие соответствующего закона позволило бы регулировать деятельность сектантов, которые в настоящее время по факту работают в тени и никем не контролируются.

Так, на момент внесения нами в Госдуму законопроекта в Башкортостане из почти 500 религиозных групп разной конфессиональной направленности только треть уведомили государство о своей деятельности. Надеюсь, к нашим предложениям прислушаются. Эту трагедию, как и многие другие, можно было предотвратить, – сказал Константин Толкачев.

Инициированный Государственным Собранием законопроект также предусматривает введение ответственности для религиозных групп, которые уклоняются от информирования государства о своей деятельности.

– Сегодня такой ответственности нет, это позволяет религиозным группам игнорировать соблюдение законов о свободе совести и о религиозных объединениях. Это приводит к их стихийному образованию, безнадзорному функционированию и служит благодатной средой для распространения экстремизма на религиозной почве.

Последствия очевидны: процветание различных сект, применение ими психотехнологий, которые наносят вред психическому и физическому состоянию граждан, в том числе детей, отправление обрядов, противоречащих общечеловеческим ценностям, сопряженных с унижением человеческого достоинства и насилием.

Неоднократно уже поступали сигналы о денежных поборах в таких сектах, случаях противоправного обогащения их руководителей и жесткости. Трагедия с детоубийцей из Екатеринбурга – один из вопиющих таких примеров, – рассказал спикер башкирского парламента.

Напомним, в воскресенье были задержаны пытавшиеся скрыться от правосудия в Уфе жители Екатеринбурга: член секты «Ученики Христа» Иван Казанцев, подозревающийся в убийстве собственного сына, и глава секты Земфира Гайнуллина, провозглашающая себя «посланником бога на земле».

По предварительным данным, отец до смерти забил 9-летнего сына, «изгоняя из него бесов». Мальчик умер еще 5 ноября, но тело было обнаружено только 28 ноября. При убийстве присутствовала также мать школьника.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в части уточнения обязанностей религиозной группы) был внесен в Госдуму башкирскими депутатами 2 декабря 2016 года. После рассмотрения в первом чтении весной 2017 года работа над законопроектом приостановлена.

Читайте нас в Яндекс.Новостях