Уфимка создала вручную больше ста национальных башкирских костюмов

Жительница Уфы воплощает культуру Башкортостана в национальных костюмах. Сарвар Аслаева создала уже свыше сотни нарядов, украшенных башкирскими орнаментами. За тем, как рождаются уникальные изделия, понаблюдала Эльмира Шаехова.

Это и музей, и в то же время мастерская. Одну из комнат в доме Сарвар Аслаева превратила в рабочее помещение — почти всё своё время она посвящает созданию национальной башкирской одежды.

- В 90-е годы я работала бутафором в Башкирском драматическом театре. Тогда первый костюм у меня заказала группа «Караван сарай». До этого национальными костюмами я особо не интересовалась – изучала их историю в библиотеке. И с тех пор увлеклась.

Также виртуозно, как иголкой и ниткой, мастерица владеет башкирским языком. Носительница самобытной культуры бережно хранит знания о традициях предков и воплощает их в нарядах. Здесь и узор в виде солнца, и узнаваемая тамга… Все орнаменты расшиты вручную. В такие одежды несколько веков назад облачались башкирские красавицы.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- Ни один из этих костюмов не повторяется – на каждом свой, уникальный узор. За основу того наряда, что сейчас на мне, взято старинное одеяние. Правда, осовременено оно при помощи вот таких кожаных деталей. Но есть в коллекции нацкостюмов и вполне актуальные варианты. Например, такая меховая шапка смотрится современно и сейчас.

В коллекции у Сарвар Гельметдиновны есть все элементы мужского и женского гардероба. Длиннополые еляны и камзолы — в качестве верхней одежды, платья – праздничные и повседневные, мужские сорочки, а ещё маленькие сумки для денег – янсык. И, конечно, одно из любимых украшений башкирских женщин – нагрудник.

Сарвар Аслаева, художник-модельер:

- Для того, чтобы сшить нагрудник – нужны монеты. У меня тут и старинные, и современные. Я отдают их мастерам по металлу, они делают на них отверстия, а некоторые прошу сделать выпуклыми.    

И если на один полноразмерный костюм, говорит рукодельница, уходит около 2 дней, то на миниатюрное платье для куклы – вдвое больше.

Сарвар Аслаева, художник-модельер:

- Над ними работать сложнее. Здесь много мелких деталей. Куклы я обычно отдаю в детские сады, а вот эти – самые маленькие – сувенирные. 

Всё, что сшито её руками, можно носить как в повседневной жизни, так и на сцене. Уникальные изделия талантливой женщины уже много раз выставлялись на республиканских выставках. Мастерица мечтает, чтобы о башкирских национальных костюмах узнали и за рубежом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости