Более миллиона экземпляров в год: издательство «Китап» празднует вековой юбилей

Парад столетий, на которые оказался богат этот год, продолжается. Свой вековой юбилей отмечает «Китап» — старейшее и самое большое издательство Башкортостана. Именно здесь помимо художественной литературы печатаются научные труды, школьные учебники, а также словари и справочники. На официальном праздновании побывал Александр Колинченко.

10 тысяч листов в час, а каждый такой лист — это 16 страниц. Юбилейное издание посвящено истории печатного дела в Башкортостане. Его писали 4 года. А чтобы напечатать тысячный тираж, ушло всего полдня. Если бы это была не книга, а хлеб — он был бы еще теплым.

А начиналось всё 100 лет назад. 16 октября 1919 года Президиум Башревкома по инициативе Ахмет-Заки Валиди принял решение организовать «самостоятельный орган Центропечать, в каковой передать издательское дело всех народных комиссариатов».

С этого момента отслеживать историю башкирского издательства можно по обложкам книг. Сначала минимализм в оформлении и арабская вязь. Затем появляется латиница и иллюстрации от художников-оформителей. Первый сборник произведений 19-летнего Мустая Карима.

А потом началась война. Башкирские тексты пишутся уже на кириллице и куда-то пропало буйство цвета. «На фронт» зовет книга Сагита Агиша, напечатанная в 43-м году.

Мастера слова и корифеи издательского дела всегда шли рядом, вот и в этот вечер отмечались сразу 2 юбилея. 100-летие издательства «Китап» и 85 лет со дня образования Союза писателей Башкортостана. Даже государственные награды и высокие звания их представители получали вместе.

Со старейшим башкирским издательством тесно связаны судьбы многих классиков национальной литературы. Благодаря только совместному их труду совершенствовались башкирская письменность и литературный язык.

«Китап» входит в тройку лидеров российского национального книгоиздания. В год выпускают 200 наименований книг общим тиражом более 1 миллиона экземпляров.

И необходимое с точки зрения своей миссии. Ведь большая часть издаваемых книг – это социально значимая литература. Вот уже сто лет «Китап» оформляет в переплёт духовное богатство народа.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика