В Башкирию начали возвращаться вахтовики, застрявшие на Дальнем Востоке

Сегодня глава республики распорядился помочь башкирским вахтовикам во Владивостоке. Непростая ситуация сложилась с рабочими компании «Уфанефтемаш». Людям не платят зарплату, и они не могут вернуться домой. В офисе организации сейчас работает Гострудинспекция и уже найдены нарушения. Гульназ Нураева продолжит. 

- Я не могу объяснить своему ребенку, мол, не покушай там сынок 2-3 месяца, а потом папе деньги дадут, и мы с тобой отъедимся!

Объясняться с детьми и женами, почему нет денег, этим мужчинам приходится уже третий месяц. Находясь за 9 тысяч километров от дома, они все это время не получают зарплату. Видеообращение отчаявшихся вахтовиков из Башкортостана облетело все социальные сети.

Фидан Искужин:

- С сентября месяца работаем, сентябрь, октябрь, ноябрь — мы зарплату не видели. У некоторых есть апрельская задолженность по зарплате. Все обещают, мы ждем.

Когда ждать обещанное не осталось сил, вахтовики объявили забастовку. На что работодатель отказался их кормить.

Все эти люди — сотрудники компании «Уфанефтемаш», которая с 2018-го года строит цеха для судостростроительной верфи в городе Большой Камень под Владивостоком. По словам самих рабочих, из 600 сотрудников, почти 80% — жители Башкортостана. Вернуться домой самостоятельно они тоже не могут — нет средств на обратный билет.

К ситуации подключился Глава республики.  Радий Хабиров на своих страницах в соцсетях подчеркнул, что лично проследит, чтобы руководители предприятия понесли ответственность в соответствии с законодательством.

Уфанефтемаш сегодня работает на разных объектах по всей стране, говорят в уфимском офисе. И финансовые трудности, по словам руководителя фирмы Руслана Галиуллина, периодически случаются. Но большинство рабочих входит в ситуацию и ждет. Тем, кто ждать не намерен, купили 38 билетов.

Руслан Галиуллин, директор компании «Уфанефтемаш»:

- Все, кто хочет вернуться, не хочет работать — всем билеты куплены, выданы. Вылетают партиями сегодня, завтра.

Вместе с тем, Руслан Галиуллин не снимает ответственности с компании, а задолженность по зарплате объясняет финансовыми сложностями, которые возникли из-за привлечения кредитных средства.

Ситуацией заинтересовались следователи. Начатая проверка по факту невыплаты заработной платы, предварительно установила, что компания задолжала 121 работнику. Сумма долга превысила 2 млн рублей. На сегодняшний день большая часть долгов уже выплачена. Свою проверку проводит и Гострудинспекция.

Известно, что часть вахтовиков сейчас уже вылетела из Владивостока. И сегодня ночью они прибудут домой. Теперь их главная их задача, получить зарплату в полной мере. Они опасаются, что тем, кто засветился в видеообращении, табель за ноябрь не закроют.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика