Башкирский драматический театр отметил своё столетие

Легендарный театр — Башкирский драматический отметил своё столетие.С большим праздником коллектив поздравил и Владимир Путин. Президент страны отметил, что старейший государственный театр внёс огромный вклад в развитие нашей многонациональной культуры. Об истории театра и о торжестве — репортаж Надежды Марьиной.

Уже с порога театра оперы и балета гости становятся участниками театрального представления. Юбилей Башдрама отмечается в оперном, потому что само здание театра сейчас на реконструкции. 
Красноармейцы, матросы, девушки в меховых манто, детвора с листовками — актеры лично встречают гостей и принимают поздравления. Этот праздник долгожданный, говорит Иршат Файзуллин, директор Башкирского государственного академического театра драмы им. М. Гафури 
Одним из первых с юбилеем старейший театр республики поздравил глава Башкортостана. Радий Хабиров пожелал коллективу крепкого здоровья и творческих успехов. 
Актеры со сцены рассказывают историю театра, которая началась 100 лет назад в Стерлитамаке. Именно там, в 1919 году появился первый Башкирский государственный театр. А уже в 1922 он был переведён в Уфу. 
В свой нынешний дом на Заки Валиди театр переехал в 1965 году. В театральном Эрмитаже презентовали книгу к вековому юбилею театра 
В этом дворнике не сразу узнаешь Народного и Заслуженного артиста Республики Башкортостан Алмаса Амирова. Почти 30 лет он служит в театре, и признается, в истории Башдрама были разные времена. Театр работал в годы гражданской войны, репрессий и в годы ВОВ, на телегах на фронтах… 
За 100 лет существования театра выдающимися режиссёрами, актёрами, хореографами были созданы легендарные спектакли, которые остались в сердцах зрителей и пополнили золотой фонд культуры Республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube
Яндекс.Метрика