Скандал «по вызову»: родители 5-летнего ребенка написали жалобу в прокуратуру на фельдшера скорой помощи

Скандал «по вызову». В Уфе родители 5-летнего мальчика возмущены поведением фельдшера, который оказывал срочную помощь их задыхающемуся ребёнку. С жалобами они обратились к руководству бригады и отправились в подстанцию, чтобы встретиться с обидчиком сына. Репортаж Ангелины Машкиной.

Несмотря на возраст — Серёже 5, он уже знает такие медицинские термины как порок сердца и стеноз. Понимает — это его серьёзные заболевания, но старается казаться мужественным и почти никогда не плачет. Вот только любое упоминание о врачах с недавних пор пугает мальчика и вынуждает прятаться… с детской наивностью, но хотя бы за подушку.

А причиной стал обычный приезд скорой помощи, уверена Тамара Шалагина. У Серёжи случился приступ — задыхался, от чего паниковал. Она бывало и сама справлялась — делала сыну уколы, признаётся женщина, но в этот раз поняла — лучше обратиться к медикам. Правда не ожидала от них такого отношения к ребёнку. Мало того, что фельдшер вёл себя некорректно, считает Тамара — например, расплакавшемуся мальчику выдал устное направление к психиатру, и, якобы, сказал, что с таким заболеванием дети вообще жить не должны, так еще и элементарную для своей профессии процедуру провести не смог — в его руках даже игла шпрИца погнулась, а после мужчина в белом халате решил от маленького пациента, видимо, просто сбежать, но коллега остановила и попросила вернуться.

Тамара Шалагина:

«Взял вот этот же укол с погнутой иглой и начал колоть. Он несколько раз получается втыкал. Потом сказал «я не буду делать, всё», а медсестра говорит «давай другой шприц». Если бы не медсестра, то врач бы уехал.  Всё сделала медсестра. У него была жестокость к ребёнку и было понятно, что он чувствует свою безнаказанность».

Как говорится, с горем пополам, но укол был сделан — после инъекции ребёнку полегчало. А Тамара, хоть и не имела видео-доказательств такого странного поведения фельдшера, но всё равно решила пожаловаться руководству городской скорой помощи. Заведующая медучреждением семье Шалагиных назначила встречу. На серьезную беседу уже отправилась бабушка Серёжи и наша съёмочная группа. И по началу вроде ничего не предвещало скандала, пока на пороге одного из кабинетов центральной подстанции не появился он — тот самый фельдшер, заручившийся поддержкой нанятого юриста.

Ссылаясь на то, что до официального начала встречи в запасе есть пара минут, заведующая почему-то попросила не фиксировать на камеру происходящее.

Не имели права — журналисты ведь здесь тоже по работе, выполняют редакционное задание. А тот, кто по сути является виновником организованной встречи, хоть и пытался как-то отвечать на вопросы бабушки Серёжи и нашей съёмочной группы — конечно же всё отрицая, но при этом упорно прятал своё лицо от объективов камер. Чего нельзя сказать о его защитнике. Этот мужчина напротив — изо всех сил старался, так сказать, засветиться на экране.

«- Вы готовы ответить на наши вопросы, не прикрываясь листочком.

- Я готов, если Вы уберёте камеру. Я не соглашался на встречу под камерой. Это моё право.

- Но мы телевидение, и мы работаем с камерой. Это правда, что Вы 6 раз не могли сделать укол и воткнуть иголку?

- Это ложь!

- А Вы можете это сказать без юриста, потому что сейчас Ваш юрист кричит в микрофон громче Вас.

- А что вам мешает? Вы сейчас нарушаете…

- Вы сейчас сами лезете в камеру.

- Ну а что? Какие у вас проблемы?

- Не очень красиво просто…

- А, я не получаюсь? Подождите! Как? Так лучше?».

Заведующая же городской скорой помощи явно была удивлена происходящим в её кабинете. Но старалась держаться сама и просила быть сдержанными присутствующих. Руководитель пояснила, что провела служебное расследование, после чего пришла к выводу — Серёжу то на самом деле спасли, укол был всё-таки сделан и вовремя, ну а слова приехавшего по вызову фельдшера мама маленького пациента просто неправильно поняла. За эмоции подчинённых решила как-то по-своему что ли извиниться…

Гузелия, заведующая центральной подстанцией скорой медицинской помощи:

«Мы уточнили у бригады, что смерти ребёнку они не желали. Но эмоции, видимо, и стороны медиков, и со стороны родителей были. Я даже не знаю, наверное, через третье лицо у меня есть предложение принести извинения. Поскольку Вас там не было извиняться… перед кем, да?».

Разочарованная таким приёмом, бабушка Серёжи вскоре покинула медицинское учреждение. И хотя самой Татьяны Елисеевой не было рядом с внуком, когда к нему приезжала скорая помощь, но после личной встречи с фельдшером той бригады, она еще больше убедилась в правдивости слов своей дочери.

Татьяна Елисеева:

«- Я в шоке! Они сразу испугались камер, но зато подготовились и пришли с юристом.

- Вы принимаете их извинения?

- Ой, Вы знаете, таких извинений я не принимаю…».

Теперь родители Серёжи обратились с жалобой уже в Минздрав и к прокурорам. И там наверняка должны помочь разобраться в том, кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Ну а 5-летнему мальчику скорее всего понадобится помощь психолога, призналась его мама, ведь после того приезда фельдшера ребёнок теперь даже плохо спит по ночам.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика