Депутаты Госсобрания приступили к обсуждению проекта закона об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники

  • Депутаты Госсобрания приступили к обсуждению проекта закона об ограничении продажи алкоголя в новогодние праздники | ГТРК «Башкортостан»

Комитет Государственного Собрания по промышленности, инновационному развитию, торговле, предпринимательству и туризму провел предварительное рассмотрение законопроекта, в соответствии с которым в Башкортостане предполагается ввести ограничение розничной реализации алкоголя в новогодние праздники: полный запрет на продажу 3 января и запрет на продажу с 14 до 10 часов 4, 5 и 6 января. То есть в эти три дня алкоголь можно будет продавать четыре часа в сутки — с 10 до 14 часов.

– В настоящее время документ проходит оценку регулирующего воздействия в Министерстве экономического развития и инвестиционной политики, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Также ожидается получение заключения от Правительства республики. После всех необходимых экспертиз и согласований планируется рассмотрение законопроекта на пленарном заседании парламента 19 декабря.

Председатель Государственного Собрания отметил, что проект закона нацелен на защиту здоровья населения и стабилизацию криминогенной обстановки в дни затяжных новогодних праздников.

– По данным судебно-медицинских экспертов, каждый год январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем, – рассказал Константин Толкачев. – В период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. А с 5 по 7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства. В группе наибольшего риска мужчины в возрасте от 30 до 54 лет. Правоохранительные органы также отмечают негативные явления в период затяжных новогодних каникул. В частности, рост нарушений общественного порядка, семейно-бытовых конфликтов, дорожно-транспортных происшествий, пожаров, самоубийств, преступлений против личности. Увеличивается количество травм, несчастных случаев вследствие нахождения человека в состояния алкогольного опьянения.

Константин Толкачев подчеркнул, что наряду с разработкой законопроекта ведется масштабная комплексная работа по решению проблемы неумеренного потребления алкоголя отдельными категориями населения в новогодние праздники.

– Поставлена цель приобщить граждан к цивилизованному отдыху. Праздник – это в первую очередь положительные эмоции, а не только непробудное застолье, – сказал Константин Толкачев. – Проводятся консультации с органами местного самоуправления, профильными ведомствами. Необходимо максимально насытить праздничные дни спортивными, культурно-массовыми мероприятиями. Это касается в первую очередь райцентров. По статистике в Уфе, Стерлитамаке рост числа несчастных случаев и правонарушений в новогодние каникулы из-за чрезмерного потребления алкоголя не столь высок, как в малых городах и селах. Проблема наиболее остро стоит там, где в эти дни практически отсутствует культурный досуг. Поэтому дать людям альтернативу пьянству не менее важно, чем ограничить продажу алкоголя.

Константин Толкачев отметил, что предусмотренные законопроектом ограничения не коснутся розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания – в кафе, ресторанах алкоголь продавать будет можно.

Спикер парламента также озвучил ожидаемый эффект от введения предложенной ограничительной меры.

– По предварительным оценкам, принятие данного закона позволит снизить количество смертей от несчастных случаев в новогодние праздники из-за чрезмерного потребления алкоголя, – сказал Константин Толкачев. – Уверен, мера, нацеленная на сохранение здоровья граждан, спасение человеческих жизней, получит поддержку абсолютного большинства жителей республики.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://4s-info.ru
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика