От кожевенников до вязальщиц: в Уфе прошел фестиваль ремесел

В эти дни в башкирской столице собрались не только спортсмены, но и народные умельцы. На праздник ремёсел в Уфу приехали мастера не только из нашей республики, но и из соседних областей. На фестивале побывала Эльмира Шаехова.

Буйство красок. Полёт фантазии. Рабочее название этих венецианских карнавальных костюмов — «Радость принцессы». И здесь, говорят авторы коллекции, есть своя философия…

Эльвира Ефимовская, художественный руководитель дизайн-театра «Новое поколение»:

«Мы хотим людям показать, что жить – круто. Жить – радостно. Не просто наряжаться, а наряжаться и радоваться».

Лучшая работа – это хобби, уверены мастера кожевенного дела. Бережно и наслаждаясь процессом, они наносят тиснение на податливый материал. С энтузиазмом создавал деревянную карту Башкортостана и уфимец Андрей. 

Андрей Ганочка:

«Карта из фанеры – заморена разными морилками, поэтому такая цветовая гамма. Использован яхтный лак. Вложена душа. Соблюдал все пропорции, масштабы, меридианы…».

 Римма Саитбатталова, участница ансамбля «Акылташ»:

«Шаль вяжется обычно вечерами, и при этом мы ещё сочиняем песни».

Для того чтобы шаль получилась мягкой, коз надо вовремя вычёсывать и хорошо кормить — секретами своего ремесла поделились мелеузовские мастерицы. А вот в Бирске шали и платки ткут с помощью станков…

Клара Фатхутдинова, мастер традиционного ткачества:

«Здесь вдвоём можно работать – так легче. Станок же широкий, одной будет подольше. Этот станок называется бердо – от башкирского слова «бэрдэ» — «ударять». Я сейчас тку шарфик».

Ремесленники – люди многогранные. Марийский барабан тумыр сразу же демонстрируют в действии… Музыкальный инструмент выполнен из цельного дерева, которое обладает особым звучанием, бычьей шкуры и украшен национальным орнаментом.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

«А в этой части уже царит новогодняя атмосфера. Ученики школ, да и просто жители республики, своими руками создали арт-ёлки. Здесь, например, настольная ёлка-малышка из бечёвки, это – представительница авангардного искусства. А над этой явно поработали болельщики ХК «Салават Юлаев»».

Экспонаты, представленные умельцами — практически произведения искусства. От каждого веет теплом рук, которые над ним трудились.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram
Яндекс.Метрика