Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года

  • Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года      - 464848804 | ГТРК «Башкортостан»
  • Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года      - 936127783 | ГТРК «Башкортостан»
  • Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года      - 1801876263 | ГТРК «Башкортостан»
  • Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года      - 828692723 | ГТРК «Башкортостан»
  • Жители Башкирии смогут увидеть самый мощный метеорный дождь года      - 1377303404 | ГТРК «Башкортостан»

      Каждый год метеорный поток Геминиды наблюдается с 6 по 19 декабря, достигая максимума ночью 13-14 декабря, сообщает уфимский планетарий.

      Геминиды относятся к самому обильному метеорному потоку и затмевают иногда Персеиды — яркий метеорный поток, действующий в августе. При наблюдении с Земли создается впечатление, что светящиеся метеоры вылетают из одной точки, называемой радиантом. Поток летит не навстречу Земле, а догоняет её, потому скорость метеоров невысокая, около 35 км/с.

      Геминиды известны своими медленными и яркими метеорами, некоторые из них имеют желтоватый или зеленоватый цвет. Иногда Геминиды могут давать великолепные болиды – очень яркие метеоры, оставляющие в течение несколько секунд светящийся след в небе. В прошлые годы во время максимума активности наблюдалось до 120 метеоров в час.

      В этом году Геминиды ожидаются не такими обильными, хотя точно предсказать активность метеорного потока не всегда удается. В городе можно будет наблюдать до 10-20, в сельской местности до 40-50 метеоров в час. Причина этой разницы заключается в том, что большинство метеоров Геминид слабые.

     Засветка неба городскими огнями позволяет увидеть только очень яркие метеоры (как и только яркие звезды). Так что, чем темнее будет место наблюдения, тем больше метеоров можно увидеть.

     Метеоры Геминид могут выбрасываться «сгустками», т. е. в течение какого — то времени вы не увидите ни одного метеора, а в следующий момент небо прорежут сразу несколько метеоров. В отличие от многих метеорных потоков, Геминиды уже можно начинать наблюдать в 9-10 часов вечера. Лучшее время для наблюдения Геминид примерно с 1 до 5 часов ночи 14 декабря, когда радиант потока будет виден высоко в небе, но в этом году наблюдениям помешает Луна – вблизи фазы полнолуния (12 декабря) она будет видна всю ночь, засвечивая небо и не позволяя увидеть слабые метеоры Геминид.

     Геминиды сравнительно молодой метеорный поток, впервые его наблюдали в 1862 году. Вначале его активность была низкой — до 15 метеоров в час в максимуме, но потом с каждым годом активность возрастала, и сейчас Геминиды относятся к самым сильным потокам года.

     Этот поток интересен еще и тем, что в отличие от других потоков, источником его метеоров, как предполагается, является астероид, названный Фаэтоном 3200. Большинство же метеорных потоков являются остатками комет, которые, периодически приближаясь к Солнцу, теряют свое вещество.

    Геминиды остаются одним из самых ярких потоков года, и стоят того, чтобы немного померзнуть в декабрьскую ночь и, набравшись терпения, долго всматриваться в темное звездное небо, чтобы увидеть яркую «падающую звезду» — еще одну космическую частицу, закончившую свой долгий путь, сгорев в земной атмосфере.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости