Школьники из Башкирии вернулись из образовательного центра «Сириус» в Сочи

Пять школьников из нашей республики вернулись из образовательного центра «Сириус» в Сочи. Ребята не только прошли обучение у экспертов нефтегазовой отрасли, но и разработали собственные проекты дополненной и виртуальной реальности.  Евгения Андреева продолжит тему.

Образовательный центр «Сириус». Сочи. 108 школьников со всей страны. Эти ребята – учащиеся «Роснефть-классов». Пятеро — из республики Башкортостан. Чтобы попасть на обучение, им пришлось пройти конкурс, сравнимый, пожалуй, с поступлением в университет. На одно место претендовали 6 человек. Поэтому эмоции от положительного решения комиссии скрыть не удается до сих пор:

Татьяна Огнева, ученица 11 класса,

-Я была дома, и тут мне пишут: «Готовься, собирай чемоданы, ты прошла!».  Я на радостях пошла будить маму с папой. Они мне не поверили, попросили показать списки. За день до этого я не спала всю ночь! Но мы прошли!

Роман Назаров, ученик 11 класса:

-Я сначала не поверил. Думал, что меня обманули, пошутили. Потом посмотрел на сайте. Оказывается, я есть в списках.

Ну, а дальше — 10 дней обучения. За это время участникам предстояло разработать и защитить проекты дополненной и виртуальной реальности для 10 профессий нефтегазовой отрасли. Главное требование – актуальность.  Идея должна легко воплощаться  на предприятии. Приложение, в создании которого принимали участие и старшеклассники из нашей республики, стало одним из лучших. Оно позволит химикам-технологам быстро сориентироваться во всем многообразии проб нефти и найти необходимую.

Татьяна Огнева:

 -У нас на каждой бутылочке были qr-коды. Ты просто сканируешь, вводишь данные в приложение, и оно тебе все находит!

Первые классы в школах «Роснефть» начала открывать 15 лет назад. Сегодня они работают в 56 российских регионах. В Уфе по специальной программе старшеклассники начали заниматься в прошлом году. Она подразумевает углубленное изучение физики, химии и математики. Причем обучение продолжается и за пределами школьных стен:

Наталья Филичкина: директор лицея № 62 г. Уфы

 -После занятий каждый день дети проходят дополнительное обучение по профилю. И один день они занимаются в технопарке УГНТУ. Это информационное обеспечение.

Несмотря на серьезную нагрузку, школьники на усталость не жалуются. После возвращения из «Сириуса» признаются: уже подали заявки на следующую образовательную смену. А значит совместное сотрудничество нефтяной компании и образовательного центра, который носит название самой яркой звезды ночного неба, сулит выпускникам светлое будущее. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика