Без газа и горячей воды: в Уфе больше двух недель люди многоквартирного дома живут без коммуникаций

После отравления целой семьи угарным газом многоквартирный дом в Уфе отключили от коммуникаций. Уже больше двух недель сотни людей живут без газа и горячей воды. Причина в неисправности вентиляционных каналов, которые давно нуждаются в ремонте. Тему продолжит Султан Зиганов.

Она была на волосок от смерти. И тот роковой день Ольга Кабан помнит до мелочей. -Как сосед из квартиры напротив стучался в ее дверь и просил о помощи. Члены его семьи по непонятным причина потеряли сознание. Когда женщина вошла в 13-ую квартиру — плохо уже стало ей.

Ольга Кабан:

«Я говорю — мне плохо. Или от увиденного. Я прибежала, давление померила — нормально. Вернулась в 13 квартиру — они уже втроем лежат».

Люди вызвали скорую помощь и спасателей. Соседского ребенка, которому не было даже года, перенесли в квартиру пенсионерки. В тот момент, она и сама почувствовала слабость.

Что было дальше она не помнит — все как будто в тумане. Пенсионерку и соседскую семью врачи откачивали около 13 часов. К счастью все остались живы. Уже после людям сообщили, что отравились они продуктами горения из газового котла водонагревателя.

Сергей Новиков, начальник группы мобилизационной подготовки и гражданской обороны:

«Угарный газ образовался… вентиляционные каналы не соответствуют нормам».

Из-за неисправности вентиляционных каналов газ в доме полностью отключили. Теперь здесь нет даже горячей воды. Ни посуду помыть, ни постираться, жалуются жители. Спасают только электрические плитки и мультиварки.

Игорь Мальцев:

«Ну, зато в этом месяце у нас на электричество придет».

Представители УЖХ, на которых к слову и лежит обязанность следить за состоянием вентиляции и дымоходов, предлагают полностью отказаться от водонагревателей. А вместо этого установить индивидуальный-тепловой пункт.

Руслан Гилязов, заместитель директора УЖХ Октябрьского района:

«Если у нас все проходит, то мы монтируем».

Жилищная инспекция и газовики настаивают — вентиляцию необходимо капитально ремонтировать. После того как выписаны соответствующие акты, этим займутся коммунальщики. Им, кстати, уже выписали штраф.  Пока же включать газ и горячую воду в доме категорически нельзя. Это опасно.

Султан Зиганов, корреспондент:

«До тех пор, пока все неисправности не устранят, дом так и останется без газа… конкретных сроков никто не называет».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика