Кукловод Айрат Ахметшин отметил юбилей на сцене

Потом окажется что не так уж он и ужасен этот Гудвин. Мастер иллюзий  в этом спектакле предстает в четырех обличиях и для каждого своя кукла. Не меняется  только кукловод.

Выходу персонажа предшествует  короткая мизансцена за ширмой. В данный момент зрители не видят Айрата Ахметшина,  но он и его коллега Надежда Беззубова  все равно играют… и голосами  и куклами.

Профессия кукловода сопряжена с физическими нагрузками. С каждой минутой кукла кажется все тяжелей, когда держишь её на вытянутой руке.  Известно, что актер имеет право выйти на пенсию после двадцатипятилетнего стажа.  Айрат Акрамович работает уже пятьдесят четвертый год. Пришел 16-летним подростком, в то время когда уфимские кукловоды занимали подвал Башкирского театра оперы и балета. Перед этим думал устроиться на завод.

Он прошел путь от монтировщика сцены до главного режиссера. Айрат Ахметшин единственный башкирский актер-кукольник имеющий звание Народного артиста России. По скромным подсчётам сыграл около двухсот пятидесяти ролей. Любимые персонажи, говорит Айрат Акрамович –те что давались тяжелее всего. И как правило это были постановки для взрослых. В советское время  они составляли более половины репертуара театра. Сегодня — менее десяти процентов. По словам юбиляра – когда-то и театр был другим. Он воспитывал своего зрителя.

Такие перчаточные куклы уже почти не используются в постановках. Этого серого друга Айрат Ахметшин нашел еще мальчишкой в подвалах старого театра. С тех пор они неразлучны. Неизвестно в каких спектаклях участвовал волк, кем  и когда был сделан. Возможно они с Айратом Акрамовичем даже ровесники.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика