Главное –маркировка: в Башкирии проверили места продажи пиротехники

Накануне новогодних праздников по Уфе и республике проводятся профилактические рейды. Сотрудники МЧС проверяют места продажи пиротехники на предмет нарушений. С подробностями – Эльмира Шаехова.

К встрече Нового года все готовятся по-разному. Кто-то выбирает ёлку с хвоей погуще, а кто-то требует зрелищ. В их поиске уфимцы зачастую отправляются в ближайшую точку продаж пиротехники. Одну из таких вместе с сотрудником МЧС посетила и наша съёмочная группа.

- Мы бы хотели посмотреть, как реализуется у вас продукция, соблюдаются ли требования пожарной безопасности.

На витринах здесь – всевозможные варианты салютов, хлопушек, бенгальских огней отечественного производства. Некоторые даже стоимостью в несколько тысяч рублей. Просим показать пиротехнику поближе. На коробке – инструкция на русском языке с подробным описанием эксплуатации. Но главное – это наличие вот такой маркировки. Знак ЕАС говорит о том, что товар прошёл сертификацию и соответствует нормам технического регламента Евразийского Экономического Союза. А значит, условно безопасен в использовании.

Светлана Гибатова, продавец:

- Более-менее безопасны бенгальские огни и хлопушки. Остальная продукция – потенциально опасна. Её нельзя держать в руках, нужно закреплять и отходить на безопасное расстояние.

Чаще всего такие вещи попадают в детские руки – ведь именно малышам так хочется, чтобы праздник был во всех смыслах ярким. Однако у этого вида развлечений есть обратная сторона. К примеру, год назад 31 декабря, 9-летний ребёнок пострадал от взрыва петарды из-за неосторожного с ней обращения. И вот что нужно, чтобы избежать подобных последствий.

Тимур Исламгалеев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.Уфе ГУ МЧС по РБ:

- Расположить изделие на ровной горизонтальной поверхности. Укрепить его при помощи снега.

Теперь на расстоянии вытянутой руки необходимо поджечь фитиль зажигалкой и быстро удалиться.

Расстояние для безопасного просмотра составляет около 20 метров. Так искры не долетят до глаз и одежды.

Эльмира Шаехова, корреспондент:

- А здесь у нас заготовлено второе изделие – оно крупнее и рассчитано на большее число залпов, поэтому его запуск доверим профессионалам.

Эти простые правила помогут сохранить здоровье своё и близких, а новогодние праздники оставят только приятные впечатления.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика