«Ели как на подбор»: в Башкирии полным ходом идет заготовка новогодних деревьев

Уже в это воскресение официально откроются елочные базары. Сколько будут стоить в этом году зеленые красавицы и откуда их привезут, расскажет Султан Зиганов.

В этом питомнике все ели как на подбор — красивые и пышные. И у лесников непростая задача. Для новогодних ярмарок дерево нужно выбирать по особым критериям. Высота не больше 3-х метров, а возраст 15-20 лет. И вот, когда нашлась та самая, в ход идет бензопила.

Спиливать хвойные красавицы необходимо при определенных условиях — температура воздуха не ниже 5 градусов мороза. Иначе ветки будут ломаться. А чтобы ёлочка не потеряла товарный вид, её необходимо правильно обвязать.

И только теперь ёлки готовы к транспортировке. Всего на территории только Иглинского лесного хозяйства 5 питомников. С каждого из них под реализацию спиливаются около 2,5 тысяч хвойных деревьев. Для местных жителей покупка обойдется намного выгоднее.

Рафаиль Мухаметшин, старший мастер Улу-Телякского участка Иглинского лесного хозяйства РБ:

«Мы каждую неделю организуем Ярмарки. Там реализуем населению и с 15 числа лесничество работает без выходных. Одна ёлка стоит 300 рублей у нас».

А вот пихта обойдется чуть дороже — 400 рублей. Уже отсюда — с территории питомника хвойные красавицы перевозят на склад лесничества. Здесь-то они и будут ждать своего часа.

Уже скоро — в конце этой недели они окажутся на ёлочных базарах. Только в столице республики будет около 20 официальных точек. Но уже сегодня работают несколько точек. Правда цена доходит до 2, а то и 3 тысяч рублей. Все зависит от размеров.

Султан Зиганов, корреспондент:

«Для того, чтобы выбрать хорошую качественную ёлку… и должен исходить хвойный аромат».

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика