В Уфе открылся Зимний фестиваль Национального симфонического оркестра республики

Первое выступление посвятили 180 — летию со дня рождения Петра Чайковского. Впереди еще 5 концертов, причем не только в Уфе. О музыке, согревающей душу — Надежда Марьина.

Пожалуй, одно из самых известных и исполняемых произведений Чайковского — первый концерт для фортепиано с оркестром.  Казалось бы, удивить невозможно.  Однако известный всему миру шедевр в исполнении Тимура Мустакимова и Национального симфонического оркестра Башкортостана прозвучали по-новому.

Тимур Мустакимов, пианист:

- Мне кажется, с Димой мы что-то нашли, какие –то новые краски, немножко по-другому мы стараемся его играть, больше как симфонию для оркестра с роялем…мы постарались найти какой-то ансамбль, мне кажется, что хорошо это звучит.

Лауреат международных конкурсов гастролирует по всему миру, в Уфу приехал во второй раз.  Слушатели долго не отпускали артиста и дважды вызывали на бис.

Во втором отделении прозвучала Симфония «Манфред» Чайковского.

Дмитрий Крюков, главный дирижёр НСО РБ:

- Очень редко это сочинение звучит в и в России, и в Европе, очень трудное и действительно колоссальное. Это как Монблан, оркестровая вершина, космос прожитой жизни – произведение выдающееся, одно из величайших творений в истории человеческой культуры в целом.

Как признался главный дирижёр оркестра Дмитрий Крюков, музыканты постарались и выложились на 100 процентов.  На первом концерте фестиваля зритель аплодировал стоя. Впереди насыщенная программа в 3 городах республики.  

Артур Назиуллин, генеральный директор Национального симфонического оркестра РБ:

- С удивительными солистами, которые представляют и западные страны, и наши главные учреждения: как Большой театр России, Московскую филармонию, Московскую консерваторию. Будут и наши.

Вишенка на торте – приезд нашего земляка, прославенного во всем мире пианиста Владимира Овчинникова — народного артиста России.

Фестиваль   продлится до 27 декабря.  Следующий концерт пройдёт в Башкирском театре оперы и балета.   В Уфе популярные арии из русских опер исполнят солистки Большого театра Ольга Селиверстова и Юлия Мазурова.

Надежда Марьина, корреспондент:

- Зимний фестиваль официально не заявлен как Международный. Но по факту это так, ведь участие в нем принимают солисты и музыканты с мировым признанием.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика