В Куюргазинском районе чтят память героев Великой Отечественной войны

На этой неделе вся страна отмечает День Героев Отечества. Своих ветеранов вспоминают в Куюргазинском районе. Маленькая деревня на юге республики известна всей стране, как родина трёх героев. В годы Второй мировой войны высшего воинского звания Советского союза удостоились Гафиятулла Арсланов, Сальман Биктимиров и Хасан Гайсин. Сегодня память о них трепетно хранят потомки. Материал Гульназ Нураевой.

С нескрываемым волнением Хамдия Султанова впервые в жизни входит в дом своего прадеда Шагимардана. Именно отсюда на фронт ушли двое его сыновей — Зиннатулла и Гафиятулла. Уже после войны дом продали, здесь жили посторонние люди, а сейчас он и вовсе заброшен. Но старая печь и сохранившаяся деревянная лежанка, словно мост между прошлым и настоящим.

Подвиг, который навсегда вошел в историю. Участник советско-финской войны Гафиятулла Арсланов, во время прорыва заградительной линии Маннергейма под огнем противника сумел восстановить свой танк и оказать помощь раненым сослуживцам. Затем, взяв на буксир другую подбитую боевую машину, вывел ее в распоряжение советских войск. За проявленное мужество в 1940-м году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Редкая фотография Героя после его первой войны теперь хранится в семейном архиве внучатых племянниц. Здесь же стихотворение, которая мать посвятила детям. С фронтов Великой Отечественной сыновья не вернулись. Но мать ждала до конца жизни.

Гузель Рахматова — внучатая племянница Героя Советского Союза Гафиятуллы Арсланова.

Деревня Кинзебызово современного Куюргазинского района была основана в 18-м веке, сподвижником Емельяна Пугачева Кинзей Арслановым. Боевую славу которого продолжили его потомки.

Уже в 20 веке деревня прославилась на всю страну как родина трех героев Советского Союза. Причем, в довоенное время здесь была всего одна улица, а значит и сами герои жили по-соседству.

Всего в двух домах от семьи Арслановых проживали Биктимировы. Именно отсюда на фронт ушел отец Харраса Сальмановича. На доме до сих пор установлена красная звезда, как символ доблести и отваги. На фронт Сальман Биктимиров попал в июле 42-го. Через год командовал отделением сабельного эскадрона.

Уникальная шашка, которая прошла всю войну сегодня хранится в местном музее. Как и наградной лист на присвоение звания Героя Советского Союза. Сальман Биктимиров был удостоен его за проявленное мужество при форсировании Днепра.

Уже после войны Сальман Биктимиров стал председателем колхоза. На все тех же архивных кадрах он рядом с односельчнином — Хасаном Гайсиным. Тоже Героем Советского союза.

В феврале 43-го командир пулеметного расчета сержант Гайсин в бою за деревню в Воронежской области уничтожил до батальона гитлеровцев, сорвал все их контратаки и тем самым обеспечил успех боя. Неоднократно отражал контратаки противника он и в боях за освобождение литовских деревень. В одной из операций лично возглавлял десантную группу.

Портреты героев сегодня в центре музейной экспозиции. Рядом с ними фотографии всех, кто встал на защиту родины. Деревня Кинзебызово, в которой до войны было не более 40 дворов, отправила на фронт 62 бойца. Никого из участников Великой Отечественной войны уже нет в живых. Но жива память о них. Из четырех нынешних улиц деревни, три названы именами героев.

А точнее праправнучка. Карине Биктеевой всего 9. Она учится в третьем классе и именно она — одна из тех, кто продолжает изучать трагические страницы истории и с волнением рассказывает о подвигах своего героя.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика