Башкирское отделение Русского географического общества отметило 65-летие

Башкирскому отделению Русского географического общества исполнилось 65 лет. Сегодня организация объединяет тысячи единомышленников, а самым юным её участникам едва исполнилось 18. Анвар Аслямов продолжит.

Ещё в детстве уфимец Данил Денисов увлёкся географией. В школе проявлял интерес к видеосъёмке и монтажу, даже создал свой проект «Край географии». Свою будущую профессию связал с картографией. Недавно начал исследование развития села Кудеевский в Иглинском районе и даже стал самым юным членом Русского географического общества в республике.

Данил Денисов, член Башкирского отделения Русского географического общества:

«Мою кандидатуру рассматривали недолго. Обычно это полгода где-то. А у меня — за два месяца, на заседании Башкирского отделения РГО утвердили мою кандидатуру.»

К слову, в Башкортостане действительных членов организации всего-то чуть больше двух сотен. И с каждым годом интерес молодёжи к географии и научному сообществу растёт. Об этом свидетельствует и рост участников конкурсов фотографии и рисунков, посвящённых красотам и природе республики.

Празднование 65-летнего юбилея Башкирского отделения Русского географического общества проходило в Башгоспедуниверситете. Юным географам предложили на время собрать спилс-карты. Это магниты в форме территориальных единиц.

Анвар Аслямов, корреспондент:

«Сборка спилс-карт — это новый интерактивный способ проверки на знание географии. Побеждает тот, кто быстро, а главное точно соберёт карту страны или республики Башкортостан».

Они всегда готовы к путешествиям и исследованиям. Для популяризации географии общество учредило конкурс «Уральский барс». Это звание присваивается за восхождения на 7 вершин-тысячников Южного Урала. Всего за два года по данному маршруту прошли более 500 человек из разных регионов и городов страны.

Камиль Зиганшин, почётный председатель Башкирского отделения Русского географического общества:

«У нас складывается впечатление, что все жители Башкирии ринулись в горы. Многие же ещё не завершили эти проекты. Кто-то поднялся на 2-3 вершины. И всё это может тянуться 5-6 лет».

Впрочем, награждали в торжественной обстановке не только «уральских барсов». Медали вручили и почётным ветеранам Русского географического общества. Тем, кто на протяжении многих лет прививает любовь детей и взрослых к родной природе и географии.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика