Башкирский бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин высказал своё мнение в отношении инсектицида «Гладиатор»

  • Башкирский бизнес-омбудсмен Флюр Асадуллин высказал своё мнение в отношении инсектицида «Гладиатор» | ГТРК «Башкортостан»

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин высказал свое мнение в отношении инсектицида «Гладиатор», ставшего причиной массовой гибели пчел в Башкирии.

«Мертвые ежики, птицы пропали на 1,5 месяца, дохлые мухи, осы, другие насекомые, черные сгнившие помидоры, люди жалуются, что даже рыбы в местных водоемах не стало, гнилостный запах распространяется по округе… все это работа «Гладиатора».

«Гладиатор» — это не боец древнеримский, а специальное средство для борьбы с сельскохозяйственными вредителями, производится в Китае, класс опасности для человека – 2. Некоторые фермеры обрабатывают им поля, рапс, гречку, к примеру. И по закону за несколько дней они должны известить через СМИ, что собираются применить это губительное практически для всего живого средство. Но делается это, по словам предпринимателей, не всегда.

В итоге у очень многих предпринимателей этим летом случилась массовая гибель пчел. Ситуация просто катастрофическая. Только во время совместного приема с Прокуратурой в Салавате пришли 5 предпринимателей с этой проблемой. По их утверждению, погибло много пчелосемей, они потеряли большие суммы, говорят от 1 до 2 млн рублей.

Один из пчеловодов принес несколько баночек с медом, собранным до обработки пестицидами и после, и продемонстрировал разницу в запахе. До меня, правда, образцы не дошли, но по лицам прокуроров было понятно, что запах резко отличается.

Один из предпринимателей был просто в ярости. И его можно понять. У него сейчас стоят 5-6 фляг с медом, собранным уже после обработки полей, и он не может и не будет их продавать! Не только из-за запаха, а потому что этот продукт теперь опасен для жизни. Но, по его словам, это он такой совестливый, а ведь есть, наверное, предприниматели, которые такой мед продают. А мы с вами его можем купить. А еще, резонно заметил предприниматель, мед у нас очень любят дети и беременные женщины… Как-то так…

Проблема эта массовая, у меня есть обращения и от других предпринимателей, и из других районов, более того, такая проблема не только у нас в республике, в других регионах России такая же ситуация.

Органы, ответственные за вопросы сельского хозяйства, говорят, что проводят работу по профилактике гибели пчел. Но проблему надо срочно решать, страдают не только предприниматели, люди, граждане, дети, животные, экология в целом…
Буду держать вас в курсе этого вопроса», — написал на своей странице в соцсети Флюр Асадуллин.

<![CDATA[]]>
Фото: 
www.facebook.com
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика