«Отец выносил на руках»: появилось видео из школы в Башкирии, где отравился ученик

Школьника из Стерлитамака, который отравился предположительно курительными таблетками, уже выписали из больницы. Эта история наделала много шума. К делу подключились прокуратора. И самый главный вопрос, почему конфеты, опасные для детей, находятся в открытой продаже.  Специальный репортаж Ангелины Машкиной.

Сегодня в этой школе у всех проводят классные часы. Тема не новая, но, пожалуй, актуальная — о наркотиках и других запрещённых препаратах, вреде алкоголя, курения и ставших популярными среди молодёжи табачных смесях.

«Каждый из вас ответственен за то, чтобы протянуть руку за тем, что не дозволено, за тем, что вредно, за тем, что противозаконно или убрать свою руку, отвернуться и уйти прочь. Это ваш выбор».

А причиной таких уроков не по расписанию стало ЧП, которое на днях случилось в этой школе. 11-летнему мальчику внезапно стало плохо — примчались медики и, конечно же, родители. И даже, судя по этим кадрам с камеры наблюдения, становится ясно, что состояние подростка в тот момент вызвало серьёзное опасение у взрослых — решили госпитализировать. На записи видно, как отец выносит сына на руках, и в карете скорой помощи их увозят в больницу. Директор учебного заведения не утверждает, но, говорит, возможно 5-классник тогда отравился табачной смесью — уже почти всем известным снюсом.

Дмитрий Ильёв, директор средней школы №2 Стерлитамака:

«Дети говорят, что возможно он что-то положил. Возможно, но никаких фактов, говорящих о том, что это было, нет. Я не медицинский работник, чтобы прям подробно описывать, но была у него слабость. Они активные, бегают, прыгают, а здесь у него слабость, стал рассеянным, невнимательным».

Этот вид табачного изделия официально не запрещён в нашей стране, но продажа несовершеннолетним — уже нарушение закона. И как бы не хвалились юные блогеры тем, что употребление снюса не влияет на здоровье, рекламируя при этом его в своих видео-обзорах…

Но психиатры-наркологи предупреждают и детей, и всех родителей — «Внимание! Препарат губителен и тем более для растущего организма!»

Азат Асадуллин, психиатр-нарколог, заведующий отделением Республиканского наркологического диспансера:

«Клинические проявления у потребителей снюса такие же, как и у потребителей сигарет — это тошнота, головокружение, внезапное изменение поведения ребёнка, сонливость, вялость, апатия и нарушения памяти, внимания, успеваемости в школе. Если это наблюдается у ребёнка, то естественно есть повод забить тревогу и более пристально пообщаться, поговорить с ребёнком и постараться выяснить причину этих нарушений».

11-мальчик из Стерлитамака, который, предположительно, отравился этим самым снюсом, спустя сутки вернулся из больницы домой. А сегодня уже был на занятиях в школе. О том, что же на самом деле с ним в тот злополучный день произошло, родители подростка говорят неохотно. А версию с употреблением табачной смеси вообще отрицают.

«Ничего не подтвердилось, всё отрицательно, он ничего не принимал».

Чем отравился школьник и кто виноват, теперь выясняют уже прокуроры. В надзорном ведомстве начали проверку.

Гузель Масагутова, старший помощник прокурора РБ:

«Сейчас устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Также будет проверена работа органов системы профилактики правонарушений и защиты прав несовершеннолетних».

Учителям Стерлитамакской школы придётся теперь ответить ещё и на вопросы сыщиков.

Дарья Попова, и. о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по РБ:

«По данному факту организовано проведение доследственной проверки в связи с тем, что в действиях сотрудников образовательного учреждения могут усматриваться признаки преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ - «Халатность»».

Ну а наша съёмочная группа решила проверить, насколько сложно найти эту табачную смесь в магазинах небольшого города.

Ангелина Машкина, корреспондент:

«Мы находимся возле магазина, который расположен буквально в 200 метрах от образовательного учреждения. Сейчас мы попробуем купить то, чем, предположительно, мог отправиться 11-летний мальчик».

В ассортименте есть снюс и тот, что покрепче, и с добавлением ароматизаторов. За упаковку, в которой 2 десятка свёртков табачной смеси, отдать придётся 350 рублей. Продавец любезно всё разъясняет и помогает определиться с выбором. 

Ангелина Машкина, корреспондент:

«Мы купили эту табачную смесь и абсолютно без проблем. Но прошу заметить, что я человек совершеннолетний. А вот продают ли это тем, кому нет 18 лет, разбираться должны , наверное, уже правоохранители».

Напомним, накануне мальчика госпитализировали с тяжелым отравлением. Предположительно, причиной стал жевательный табак «снюс», который он купил за 20 рублей у одноклассницы. В соцсетях и мессенджерах рассылают видео, на котором якобы запечатлен 11-летний школьник из Стерлитамака после отравления. 

Подробности: https://gtrk.tv/novosti/158025-stal-vesti-sebya-drugomu-direktor-shkoly-rasskazal-otravlenii-uchenika-bashkirii

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен

Яндекс.Метрика