Республика впервые отметила День башкирского языка

Дата появилась в календаре в этом году по указу главы республики. Центром торжеств стали Башгоспедуниверситет имени Мифтахетдина Акмуллы и Конгресс-холл «Торатау». Знатоки провели уроки башкирского языка и литературы. А гости праздника учились башкирскому танцу и выяснили, как работают мобильные приложения. Материал Алины Каматовой.

Это зарождение новой традиции — празднование башкирского языка — началось с торжественного возложения цветов к памятнику Мифтахетдину Акмулле. Собственно, ко Дню его рождения и приурочен праздник.

Здесь же, в стенах педуниверситета, который носит имя поэта-просветителя, состоялся открытый урок по башкирскому языку и литературе. Участие в нём мог принять каждый, желающий поближе познакомиться со вторым государственным языком Башкортостана. И пусть с первого раза произнести какие-то фразы получалось не у всех, в первую очередь, приветствовалось желание научиться грамотно говорить на родном языке.

Дата празднования дня башкирского языка официально установлена указом Главы республики. Более того, 2020-тый будет Годом башкирского языка. С таким предложением выступил Всемирный курултай башкир. Инициативу поддержал Радий Хабиров.

- Иң тәү сиратта башҡорт теле көнө менән ихлас ҡотлайым! Һеҙҙең менән осрашыуыма бик шатмын! Я поздравляю всех собравшихся с Днём башкирского языка, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важный повод для продвижения нашего родного языка. Мы должны вдохнуть в него жизнь. Нам нужно поработать над тем, чтобы он перешагнул границы республики. От нас с вами зависит будущее родного языка.

На встрече с руководителями курултаев башкир городов и районов республики Радий Хабиров рассказал о планах по созданию полилингвальных школ на всей территории Башкортостана. Говорили также о создании историко-культурного центра «Беҙ башҡорттар» в Калтасинском районе и Всероссийского литературного центра в Салаватском.

Сегодня в республике делается всё для сохранения, поддержки и развития башкирского языка. Национальное вещание ведётся и на ресурсах нашего медиахолдинга. Помимо информационных программ, на башкирском языке в теле- и радиоэфирах выходят развлекательные, музыкальные и обучающие передачи. К примеру, уже год на канале «Башкортостан 24» существует проект «Матур башҡорт теле — Красивый башкирский», который реализуется вместе с Фондом сохранения и развития родного языка.

«Незнание — страшней медведя-шатуна», об этом говорил Мифтахетдин Акмулла, призывая народ учиться. И сегодня развитие башкирского языка лингвисты, учёные не видят без участия молодёжи.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика