В Уфе определили победителей инженерной олимпиады среди школьников

А накануне в Уфе наградили юных инженеров. Это финалисты олимпиады Кружкового движения национальной технологической инициативы JUNIOR. Столица Башкортостана стала одним из 16 городов России, которые приняли участников командного соревнования. Победителей поздравил и глава Башкортостана. Гульназ Нураева продолжит.

Азамат, Егор и Лилия — ученики разных школ. До олимпиады даже не были друг с другом знакомы. Но сегодня ребята в одной команде. И цель у них одна. За 4 часа спроектировать и изготовить модель пропускного пункта с подсчетом количества проезжающих машин. А еще необходимо изготовить светофор и создать программу управления его режимами.

Пройдет всего несколько лет, уверены ребята, и именно подобные устройства смогут регулировать транспортный поток в зависимости от трафика.  Свой светофор будущего моделируют еще 3 команды. Все они представляют разработку в направлении «Среда обитания».

Олимпиада кружкового движения проводится на платформе «Россия — страна возможностей», а возможностей реализовать себя масса. И пока одни ребята пытаются решить вопросы с транспортным потоком на дорогах, другие придумывают технологии для космоса.

Собственно, так и называется направление, в котором эти мальчишки собирают контейнер полезной нагрузки. Это то, благодаря чему можно направить живые клетки на другие планеты. Ребятам предстоит не просто собрать корпус контейнера и всю бортовую электронику, но еще и запрограммировать ее.

Не отвлекая, но с нескрываемым интересом гости олимпиады следят за ходом инженерной мысли будущих разработчиков. Финал в Уфе состоялся по 5 разным направлениям. Ребята создавали также технологии для человека, для виртуального мира и для мира роботов. Например, эти мальчишки конструируют специальное устройство захвата, которое позволит превратить обычный дрон в грузовой. И над этим приходится серьезно подумать.

Олимпиада кружкового движения для старшеклассников в России проводится с 2015-го.  Но в этом году впервые она стала открытой и для учеников 5-7 классов. Заявки подали более 22 тысяч школьников со всей страны. Но главное, даже не эти цифры. Главное то, что подобные олимпиады создают условия для интеллектуального развития детей и вовлекают их в современные инженерные практики.

Финалистов олимпиады определили по итогам заочного тура. И уже затем последовал сам финал. Он охватил 16 городов России. В Уфе прошли заключительные соревнования. Более того, республика впервые принимает участие в подобном проекте. А это большой шанс для ребят, отметил Радий Хабиров.

Участниками уфимского финала стали 70 ребят. Это учащиеся не только республиканских школ, но также школ Тюменской и Челябинской областей. По итогам заданий были определены 5 команд-победители. И для ребят, которые в свои 10-12 лет уже вполне осознанно выбирают инженерное и техническое направления, эта победа — шаг на пути к будущей профессии. Собственно, в этом и заключается ключевая цель олимпиады.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика