Обсчитали на 2,5 миллиона: жители многоэтажки в Уфе оплачивали тепло за соседний дом

Жителей уфимской многоэтажки обсчитали почти на 2,5 миллиона рублей. В течении полугода они платили за тепло не только за себя, но и за собственника соседнего здания. И по мнению жилищного надзора, это могло длиться не один год. Почему так получилось- разбирался Султан Зиганов.

В этом многоквартирном доме проживает более 350 семей. Ежегодная корректировка счетов за отопления для них обернулась большим сюрпризом. И подарком в преддверии нового года стали вот такие квитанции с надписью — ДОЛЖНИК. В графе отопление невероятно большие суммы — от 6 до 10 тысяч рублей. А тем, кто отказывается платить, ресурсники каждый месяц начисляют пени, рассказывает пенсионер Хамит Курбанов.

Хамит Курбанов:

- У нас вот счетчик идет, и все. И до свидания. Если платить не будете, то через суд вдвойне будете платить.

Такой бардак, по словам жильцов, начался еще с апреля. В общей сложности им начислили лишние 2,5 миллиона рублей. После неоднократных жалоб Госкомитет по жилищному надзору провел проверку. И выяснилось, что трубы теплового узла, проходящие через 10-ти подъездный дом, выходят еще и на соседнее здание. Получается, что жильцы платили не только за себя, но и за собственника вот этой коммерческой постройки.

Альфир Миниахметов, директор ЖЭУ № 55:

- Получается, их потребленное тепло с дома не снималось. Из-за этого у жильцов получился перерасход.

На первых этажах соседнего здания расположились арендаторы. На втором — базируется благотворительный фонд, директор которого по совместительству является владельцем всего помещения.

Султан Зиганов, корреспондент:

- Здесь в здании также имеется свой индивидуально тепловой пункт. Есть прибор учета. На основании его показаний владелец оплачивает счет за тепло.

Хозяин от личной встречи с нашей съемочной группой отказался. А по телефону пояснил, что никакого отношения к жилому дому не имеет. И за тепло каждый месяц оплачивает напрямую ресурсоснобжающей организации.

- Договора есть, счета оплачиваются.

Это подтверждают и в местном УЖХ. По словам жилищников, завышенные счета были ошибочны. И в БашРТС уже направлено заявление на возврат денежных средств.

А вот разобраться в вопросе незаконного подключения нежилой постройки к жилому дому предстоит уже надзорным органам. Люди намерены обратиться с заявлением в прокуратуру. Не исключено, что по завышенному тарифу жители оплачивали тепло не только в этом, но и в предыдущие годы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика