В Уфе появится физико-математический лицей-интернат

Открытие республиканского физико-математического лицея-интерната позволит создать условия для развития одаренных детей со всего региона. Об этом говорят сами педагоги. Напомним, что о создании нового учебного заведения в республике в своем Послании Госсобранию объявил Радий Хабиров.

А вот инициаторами появления лицея выступили два уфимских математика Александр Столяров и Михаил Саханевич. О том, чем вызвана необходимость открытия нового лицея и какие перспективы он должен открыть перед школьниками — в материале Гульназ Нураевой.  

- У них все было решено, да? У них за все дни было решено больше задач, чем у некоторых команд высшей лиги.

Олимпийский разбор полетов. Буквально накануне эти ребята вернулись из Ижевска, где принимали участие в международном математическом турнире «Кубок памяти Колмогорова». Решить удалось не все задачи, признаются 9-классники, но полученный опыт — бесценен. Ведь они уже знают, в каком направлении пойдут в будущем.

Именно этих ребят учитель математики Александр Столяров называет олимпиадным настоящим и будущим. Он верит, что кто-то из них в этом году обязательно выйдет на всероссийскую Олимпиаду школьников.

А вот у нынешних пятиклашек все вершины пока впереди. Александр Викторович уверен, чем раньше школьники начинают углублённую предпрофильную подготовку, тем лучше будут их успехи в будущем. Не начальная школа, не старшие классы — а именно средний школьный возраст, по словам педагога, лучший для того чтобы начинать серьезно заниматься математикой. Тем, кто знает эту науку — подвластны все дисциплины.

Много лет Александр Столяров вместе с коллегой — тоже учителем математики — Михаилом Саханевичем выступали с инициативой создания в республике физико-математического лицея. Но услышали их лишь в этом году. После личной просьбы во время торжественной церемонии награждения в преддверии Дня учителя, Радий Хабиров пригласил их на встречу. А уже спустя 2 месяца во время послания Госсобранию, руководитель региона объявил решение об открытии лицея.

Учителя подчеркивают, создание республиканского лицея-интерната не означает ослабление других школ. Новое учебное заведение призвано открыть новые возможности для одаренных детей со всего региона, определить вектор их развития уже с младших классов.

Каким именно будет лицей, где он расположится, с какого класса будут набирать учеников. Все эти вопросы сейчас на стадии проработки. Самое главное, говорят наставники многочисленных призеров и победителей олимпиад самого высокого уровня, это то, что долгожданное решение принято.


 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости