Врач рассказал о бессмысленности полной диагностики организма

  • Врач рассказал о бессмысленности полной диагностики организма | ГТРК «Башкортостан»

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, почему не стоит делать общее обследование организма. По его мнению, подобные «исследования по площадям приводят лишь к увеличению находок неясной клинической значимости и каскаду ненужных действий». Это, в свою очередь, влечет за собой «увеличение заболеваемости и ненужные расходы».

Как написал доктор в своем telegram-канале, тщательные общие обследования выявляют серьезные заболевания у одного пациента из тысячи.

«У остальных неясные находки и просто ошибки, которые повлекли за собой операции и ненужное лечение», – отметил Мясников.

По его мнению, гораздо эффективнее индивидуальный подход к обследованиям, однако «персонализированная медицина еще в зачатке».

Бессмысленным врач назвал и назначение препаратов с недоказанной эффективностью, а также общие рекомендации относительно здоровой пищи.

«Мы говорим о здоровой пище – фруктах, овощах, но есть множество людей, которые питаются почти исключительно мясом и живут долго и в полном здравии. А вот как бы они на овощах и фруктах прожили, еще неизвестно», – отметил он.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика