Министр культуры РБ Амина Шафикова села за рояль в необычном концерте

Музыканты говорят любое хорошее произведение — оно классично по форме и романтично по содержанию. И вторая фантазия до-минор Моцарта – отличный тому пример. Впрочем, это была не единственная причина тому, что именно этим сочинением решил открыть концерт профессор Михаил Кочуров.

По современным меркам этот концерт в Шаляпинском зале длился долго – два с половиной часа без антракта. За роялем «Стейнвей» в тот вечер сменяли друг друга профессора, доценты и старшие преподаватели. Весь педагогический свет кафедры специального фортепиано Уфимского института искусств. Ежегодная традиция, которая идет со дня основания вуза.

Поводом собраться вместе в этом году послужил большой всероссийский конкурс пианистов. Вообще, последний месяц в стенах вуза фестиваль идет буквально за фестивалем.  Всё в рамках первой творческой лаборатории для молодежи талантливой в самых разных областях искусства. Проект осуществлен на грант главы республики.

Педагогическую деятельность  бывает не просто совмещать с концертной. Неудивительно, что большинство преподавателей выступают редко. Министр культуры, а по совместительству профессор и Заслуженная артистка Башкортостана Амина Шафикова в последний раз играла вот так перед зрителями ровно год назад.

Ференц Лист «Испанская рапсодия». Подстать произведению и карминовое платье и цветок в волосах. Амина Шафикова призналась, что последние недели репетировала ежедневно. В свободное от работы время.

Среди зрителей было не мало, пианистов-конкурсантов, а каждый второй выступающий не только преподаватель, но и член жюри. И уровень ответственности, как говорится, обязывал играть идеально. Однако даже вопреки самым высоким ожиданиям публики, музыканты смогли в тот вечер удивить.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram

Яндекс.Метрика