«Вести-Башкортостан» вместе с прокурорами вышли в рейд по снюсам

В магазинах республики по поручению Радия Хабирова проводятся рейды – проверяется наличие на прилавках опасных конфет с никотином. В большинстве торговых точек снюсы уже исчезли, но иногда подросткам всё уже удаётся их купить.

Вот они – разноцветные круглые баночки аккуратно разложенные на прилавке. Только внутри совсем не конфеты монпансье. Это табачные смеси, более известные как «снюс». После употребления подобных леденцов на прошлой неделе отравился 11-классник из Стерлитамака. Его прямиком из школы увезли в реанимацию. И этот случай стал резонансным. Глава республики распорядился прекратить продажу такой «заразы». И большинство предпринимателей к требованию руководителя региона прислушались. Но, похоже, не в этом магазине.

Законом продажа табачных смесей не запрещена. Поэтому, прокуроры и стражи порядка пока только рекомендуют убрать эти пресловутые коробочки. Ведь потребителями сомнительного товара нередко становятся дети. И не факт, что продавец не забудет спросить паспорт.

Крупные магазины, которые переживают за репутацию, снюсы с прилавков убрали, но табачные лавки могут продавать из-под прилавка. Именно в таких заведениях среди покупателей можно встретить школьников. Семёну, например, 16 – он старшеклассник. Абсолютно не таясь, носит в кармане табачные конфеты. И нам их открыто демонстрирует. Говорит, что пытается бросить курить. И якобы никотиновые леденцы – в этом помогают. А об опасности снюсов подросток не задумывается.

О вреде снюсов для организма сейчас рассказывают даже прокуроры. Специальные памятки они раздают и продавцам в магазинах, и покупателям.

Такие рейды будут проходить регулярно, причём не только в Уфе. Ну а прокуратурой Калининского района организована горячая линия. По телефону 2429412 каждый может сообщить о незаконной продаже табачных смесей.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика