В Иглинском районе бортевики будут развивать агротуризм

Сегодня об этом стало известно во время рабочей поездки Радия Хабирова. Он также посетил ряд социально значимых для объектов.

У Елены Мурзагуловой трое детей. Средний и младший – ещё дошкольники. Младшего ребёнка многодетной маме приходится каждый день отвозить в соседнее Нагаево. Потому что в родном Охлебинино в один детский сад мальчишки ходить не могут – нет мест. В селе существует лишь пришкольный детсад.

«Конечно, хотелось бы отдельное здание для садика. Отдельное помещение. Чтобы возможность была гулять на площадке. Всё было оборудовано, несколько помещений, своя столовая – желательно», — говорит Елена.

Там, где раньше находился детский сад, сейчас располагается фельдшерско-акушерский пункт. Теперь для врачей планируют построить новую амбулаторию, а здание вернуть обратно детям. При этом, проведя в помещении полную реконструкцию, чтобы для малышей были созданы все условия.

Соответствующее распоряжение во время встречи с главой муниципалитета подписал Радий Хабиров.

Сейчас в Иглино ведётся ремонт в районной больнице, планируется строительство новой поликлиники. Радий Хабиров также ознакомился с ходом возведения школы и детского сада. Свои двери он откроет уже в январе.

Роза Бикбулатова, заместитель директора по дошкольному воспитанию: «Детский сад построен по современным требованиям. Отдельный музыкальный зал. Отдельный гимнастический зал. Он оснащён современным оборудованием».

А это «Медовая деревня». Сбором бортевого мёда занимаются в селе Ивано-Казанка. Своими планами на будущее фермеры поделились с главой республики – они хотят развивать агротуризм.

Всего на пасеке содержатся около полусотни пчелосемей. Зимуют пчёлы здесь же – внутри бортей. Вообще, в планах обустройства «Медовой деревни» — строительство манежей для пеших и конных прогулок, кумысной фермы, а также гостевых домиков.

Проект «Башкирская колодно-бортевая пасека» уже одобрен региональным оргкомитетом по подготовке к «Апимондии». В дни проведения Всемирного конгресса пчеловодов в 2021 году здесь ожидают 8000 гостей со всего мира. Радий Хабиров отметил, что республика поддержит данный проект. Ведь он будет развивать и традиционную отрасль пчеловодства, и сферу туризма в целом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости