На инвестиционном форуме «Башкортостан зовет» подписаны соглашения на 4,5 млрд рублей

В ближайшие два года в Уфимском аэропорту построят грузовой терминал, а около железнодорожного вокзала появится гостиничный комплекс. Соответствующий меморандум между правительством Башкортостана и Турецкой республикой подписали сегодня в Уфе в рамках первого инвестиционного форума «Башкортостан зовет».

Для участия в нём в столицу региона приехали более 500 делегатов из Азии и Европы. С некоторыми из них Глава республики пообщался лично.

Участников форума сегодня принимают за стойкой регистрации словно в терминале аэропорта. И консьерж-сервис тоже не случайно в форме стюардесс. «Башкортостан зовёт» на борт инвестиционного самолёта, объявляют приглашенным.

Более 500 участников, 300 крупных компаний. А ещё 10 известных бизнесменов из списка Форбс. Инвестиционный форум такого масштаба республика проводит впервые. Его работу предваряют деловые встречи. Переходя из одного конференц-зала в другой, чтобы не задерживать время, Глава Башкортостана Радий Хабиров лично встретился с ведущими инвесторами.

Установить контакт, как было отмечено позже, правительству региона удалось с Российским фондом прямых инвестиций. Уже известно, аналогичный институт появится и в самой республике. 

Инвестиции на сумму в 42 млрд рублей позволят в следующем году ввести в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга на предприятии «Газпром Нефтехим Салават». Об этом сообщил его руководитель. А вложения бизнеса в сельское хозяйство призваны расширить производство масличных культур — рапса и льна, говорит инвестор Александр Махров. Форум «Башкортостан зовет» — он называет прямым диалогом с властью.  

На встрече с руководителем группы компаний KozUva из турецкого Черкезкёй Радий Хабиров говорит на одном языке. Без переводчика. Инвестор намерен построить в Уфе гостиничный комплекс близ ЖД вокзала и карго-терминал в аэропорту. В рамках форума между Правительством Башкортостана и Турецкой республикой подписан меморандум о взаимодействии. 

Инвестиционный форум «Башкортостан зовет» проводится впервые. Количество бизнесменов, которые несмотря на традиционно плотный график в конце года, приехали в Уфу, говорит о том, что экономика Башкортостана становится все более инвестиционно привлекательной. Основные функции форума, отметил Радий Хабиров: заявить о себе, создать площадку для диалога и поблагодарить тех, кто уже работает в республике.

Об инвестициях в будущее, об индустриальных парках, о защите бизнеса говорили в рамках работы секций форума. Здесь не только инвесторы уже работающие в республике, но и те, кто к ней пока только присматривается. Сотрудничать с Башкортостаном выгодно, потому что он входит в число регионов с наименьшим риском для инвесторов, заявил Первый вице-премьер Правительства республики Андрей Назаров. Добавив, что в Башкортостане будет создана Аллея инвесторов. 

Инвестфорум «Башкортостан зовет» станет ежегодным. Уже подведены первые итоги первой встречи: в Уфе подписаны соглашения на 4 млрд 600 млн рублей.

Сегодня, говорят в рамках форума Башкортостан открыт для сотрудничества во всех ключевых отраслях экономики. Республика меняет систему и берет вектор на модернизацию взаимоотношений между властью и бизнесом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика