В Уфе открылся Центр шорт-трека

Крытый ледовый каток, предназначенный специально для конькобежцев, спортсмены ждали 7 лет. И вот теперь на уфимском льду станут возможными не только тренировки, но также российские и международные соревнования. Вместе с шорт-трекистами на катке будут заниматься фигуристы. Специально для них оборудован хореографический зал. Все подробности у Гульназ Нураевой.

Первая тренировка на новом катке событие не рядовое. Каждым скольжением конька спортсмены пытаются прочувствовать новый лед.

Подрастающая надежда башкирского шорт-трека Тагир Шайнуров на днях вернулся из Анкары с победой на международных соревнованиях. Главная спортивная мечта юного шорт-трекиста — стать олимпийским чемпионом. Он тренируется три часа в день, шесть дней в неделю. Открытие нового катка, уверен Тагир, приблизит его к мечте.

Тагир Шайнуров:

«Я занимаюсь шорт-треком 6-й год. До этого занимался в Шакше, час дорога туда, час обратно. И еще сухая тренировка была в Спартаке».

Возведение ледовой площадки на стадионе «Строитель» в Уфе началось еще в 2012-м. А после триумфального выступления уфимских конькобежцев Семена Елистратова и Руслана Захарова на Олимпиаде в Сочи интерес к шорт-треку мгновенно вырос и было решено создать здесь специальный центр для конькобежцев. Работы неоднократно замораживались. И вот спустя 7 лет на ледовую арену, наконец, вышли спортсмены.

Лучшим каток называют прежде всего потому, что возведен и оборудован он с учетом всех современных требований. И заниматься здесь теперь не просто комфортно, а безопасно.

Официальное открытие центра объединило не только спортсменов и их тренеров. Здесь и главные болельщики -  мамы и папы юных конькобежцев. С появлением этого комплекса, отметил первый вице-премьер правительства республики Андрей Назаров, Башкортостан сможет проводить серьезные международные соревнования.

Двухэтажный спортивный комплекс — это почти десять тысяч квадратных метров. Он рассчитан на 2 тысячи зрителей.

Вместе с конькобежацами на льду катка будут заниматься спортсмены отделения фигурного катания спортшколы Олимпийского резерва. Специально для них в центре открыт хореографический зал.

Новый центр — не просто крытый каток. Это настоящий спортивный комплекс, со всеми условиями для подготовки профессиональных спортсменов. Здесь и просторная разминочная зона, и раздевалки, и даже массажный кабинет

Гульназ Нураева, корреспондент:

«В распоряжении юных спортсменов теперь есть собственный тренажерный зал с современным оборудованием. Прежде, говорят ребята, им приходилось заниматься на тренажерах советского образца. Эмиль, как тебе? Мне очень нравится, очень!».

Открытие катка — это первый этап строительства. В следующем году здесь начнется возведение бассейна на 6 дорожек. Третьим этапом станет реконструкция самого стадиона «Строитель». Новые условия, уверены тренеры, обязательно подарят республике новые олимпийские имена.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости