«Опытный завод Нефтехим» в Уфе мог загореться из-за нарушения безопасности

В Уфе накануне горел Опытный завод Нефтехим. По этому факту следком возбудил уголовное дело — причиной возгорания могло стать нарушение требований безопасности. На месте ЧП побывала съемочная группа Вестей. Алексей Медведев расскажет — как всё это было.

Пожар начался около 7 часов утра. Возгорание произошло в небольшом цеху. А затем пламя перекинулось на всё здание, а это около 800 квадратных метров. Дымовая завеса затянула всю промзону. Пожару был присвоен третий, повышенный ранг опасности. К тушению привлекли 140 человек и 47 единиц техники, в том числе и пожарный поезд на 340 тонн воды.  На место выехал руководитель МЧС республики.  

Марат Латыпов, начальник ГУ МЧС РФ по РБ:

-Горят легковоспламениющиеся и горючие жидкости в 250-литровых бочках. Происходит растекание данной жидкости. Есть угроза другим емкостям. Идет анализ проб воздуха, пока нарушений ПДК не зафиксировано.

Пожарными создали три боевых штаба: по защите производственного здания, защите бочек с нефтехимической продукцией и по охлаждению цистерн с горючими материалами.

Алексей Медведев, корреспондент:

-Спустя три с половиной часа пламя удалось локализовать на территории в 2 тысячи квадратных метров. По предварительной информации сейчас горит легковоспламеняющаяся жидкость. Эвакуация не проводилась, По данным МЧС, к моменту приезда пожарных людей в здании не было.

Это подтвердил и представитель самого завода. Он рассказал, что на предприятии производят антикоррозионную жидкость для обработки труб нефтепроводов. Именно в техническом цехе и произошло возгорание. Но все рабочие успели эвакуироваться самостоятельно.

Евгений Линченко, начальник юридического отдела «Опытного завода Нефтехим»

- На момент воспламенения объекта в смене находилось 7 человек. Жертв никаких нет, пострадавших нет.

Ближайшие жилые дома расположены за километр от зоны пожара, однако угроза загрязнения окружающий среды все же была.  Для отбора проб задействовали 3 передвижные лаборатории: управления МЧС, Роспотребнадзора и министерства экологии республики.  По данным ведомств, превышений допустимой концентрации зафиксировано не было. Также на месте работали пожарные дознаватели.

Виталий Барзайкин, заместитель начальника ГУ МЧС РФ по РБ:

- Погибших и пострадавших нет, на месте работают дознаватели Главного управления МЧС России по республике Башкортостан, также специалисты экспертно-криминалистической лаборатории.

Спустя более 14 часов после возгорания пожар удалось потушить полностью.  В причинах теперь будут разбираться следователи. По результатам осмотра места происшествия возбуждено уголовное дело.

Евгений Каневский, старший помощник руководителя СУ СК РФ по РБ:

-По факту пожара на производственной площадке предприятия АО «Опытный завод Нефтехим», произошедшего 22 декабря 2019 года Органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба.

Теперь следователям предстоит проанализировать изъятую документацию, оценить ущерб, допросить сотрудников и руководство предприятия. В случае установления нарушений виновным может грозить до трех лет лишения свободы.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика