«Выходите, Вас оправдали»: суд присяжных признал парня из Башкирии невиновным в смертельном ударе

В Стерлитамаке суд оправдал 20-летнего молодого человека, которого обвиняли в причинении смертельного ранения в ходе драки. Почти 2 года Ильнар Рахимкулов провёл в СИЗО. За это время его товарищ, не выдержав мук совести, решился написать явку с повинной. Так в чьих руках был нож разбиралась Ангелина Машкина.  

Этой встречи с сыном — чтобы вот так — не просто посмотреть в глаза, а можно и обнять, и поговорить по душам — она ждала 20 месяцев. Именно столько Ильнар Рахимкулов находился в СИЗО. По версии следствия, 20-летний молодой человек в ходе драки нанёс своему оппоненту, который, к слову, был почти вдвое старше, смертельное ножевое ранение. И даже сейчас, когда Рахимкулов уже оправдан и вспоминает о времени, проведённом в изоляторе и самом судебном процессе, его мать не в силах сдержать слёз.

Ильнар Рахимкулов:

- Тяжко было… домой хотелось.  По родным скучаешь постоянно… Знаешь, что ты этого не делал и сидишь ни за что…

Судебные разбирательства начались больше года назад. Уверенный в своей невиновности, Рахимкулов тогда сразу же попросил рассматривать уголовное дело с участием присяжных заседателей. Но вердикт и для него самого, и для родственников оказался неутешительным — в итоге молодого человека отправили в колонию строгого режима на 9 с половиной лет.

В апелляционной инстанции приговор удалось отменить. На новом рассмотрении он опять выбрал суд присяжных. И Гульфия Рахимкулова до последнего продолжала верить сыну, не пропуская ни одного заседания.

Гульфия Рахимкулова, мать Ильнара Рахимкулова:

- На каждом суде мы ждём что его оправдают. Я уверена, что этого он не делал, я уверена. Он на такой поступок не способен.

Да и как тут не верить, если есть человек, который давно уже написал явку с повинной. Товарищ Ильнара — 23-летний Ринат Юлмухаметов – признался, в той драке их было трое и это в его руках тогда оказался нож. Во время второй собранной коллегии присяжных заседателей Юлмухаметова вновь допросили в качестве свидетеля, и он подробно озвучил свою — теперь уже иную версию произошедшего.

Ринат Юлмухаметов

- Не хотел убивать, это самооборона. Когда он меня ударил по ноге, которая была уже травмирована, я не мог терпеть боль и взял в руку нож и поднёс к коленке нападавшего.

В день вынесения вердикта новой коллегией присяжных, кажется, уже опустивший руки Рахимкулов, не поверил, как говорится, ушам своим — оправдали, а он растерялся.

- Выходите, Вас оправдали…

Адвокат оправданного признаётся, явка с повинной Рината Юлмухаметова — это, конечно, сильный и серьёзный поступок, но добиться желаемого результата в судебном процессе при новом рассмотрении дела всё равно удалось благодаря другим факторам — детальному анализу доказательств со стороны защиты.

Мурад Сабитов, адвокат:

- Нож, который приобщен к материалам дела, согласно экспертизе ножа, имеет длину 9 см, а, согласно экспертизе трупа, глубина раневого канала составляет 11 см. Из чего следует логический вывод, что тот нож, который следователь приобщил к материалам дела — это не тот нож, которым было причинено ранение потерпевшему Черномырдину.

Но пока написавший явку с повинной молодой человек остаётся на свободе. Да и прокуроры наверняка будут обжаловать оправдательный приговор. Ну, а если товарищи, участвующие в той драке, когда-нибудь поменяются местами и на скамье подсудимых окажется Юлмухаметов, то Ильнару Рахимкулову всё равно придётся участвовать в процессе, но уже в качестве свидетеля.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика