Скандал в зале суда: трое обвиняемых в заказном убийстве чуть не сорвали оглашение приговора

В Стерлитамаке осудили трёх жителей республики за заказное убийство бизнесмена. В зависимости от степени вины мужчины будут отбывать наказание в исправительных колониях особого и строгого режимов от 17 до 19 лет реального срока лишения свободы. Из зала суда репортаж Султана Зиганова.

Это судебное заседание по делу о заказном убийстве можно смело назвать скандальным. Еще до его начала защита обвиняемых пыталась убедить приставов в том, что на открытом процессе журналистов быть не должно. Смущенные конвоиры чуть было не поддались уговорам — стояли живой стеной у зала суда. Им понадобилось примерно 10 минут, чтобы все-таки принять верное решение — впустить нашу съемочную группу. И когда двери открылись, стало ясно чего так опасались люди в погонах.

Оглашение приговора оказалось под угрозой срыва. Все трое обвиняемых, будто специально играя на камеру, перебивали судью. Мужчины утверждали, что дело, якобы, сшито «белыми нитками». Хотя во время проверки показаний на месте Ян Исмагилов подробно рассказал, как вместе с Рахимджаном Ахматуровым убивал известного в криминальных кругах уфимского картежника Андрея Липатова. Мозгом операции, по версии следствия, выступал Александр Белоножко. За свою работу они получили пол миллиона рублей. Вот только теперь перед журналистами обвиняемые решили отказаться от своих же показаний.

Чтобы выйти на след убийц следователями-криминалистами совместно с сотрудниками уголовного розыска было проделано масса работы. Прежде всего, с помощью специального оборудования удалось вычислить телефонные разговоры преступников. Металлоискателем нашли пистолет, который киллер по законам жанра выбросил в реку. А вот таким прибором отыскали гильзы, запорошенные снегом.

По мнению прокурора, доказательств было собрано более чем достаточно. Кроме того, в деле есть показания свидетеля, присутствующего на месте преступления, когда Исмагилов совершил несколько выстрелов в голову и шею жертвы.

Ильяс Минигалиев, заместитель прокурора Советского района г. Уфы:

- Она видела, как Исмагилов… после Ахматуров связывался с Белоножко.

Этих доказательств хватило и для коллегии присяжных заседателей. Они единодушно вынесли обвинительный вердикт. Несмотря на попытку сорвать процесс, судья с невозмутимым видом огласил приговор. За убийство по найму, хранение и сбыт оружия и подстрекателям, и исполнителю придется отбывать наказание в колониях строгого и особого режимов в общей сложности 54 года на троих.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен
Яндекс.Метрика