Повторная проверка помогла пресечь продажу «снюса» в оставшихся торговых точках

  • Повторная проверка помогла пресечь продажу «снюса» в оставшихся торговых точках | ГТРК «Башкортостан»

В понедельник, 23 декабря, сотрудники Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей пресекли продажу  бестабачных никотиновых смесей, именуемых в народе «снюс», в оставшихся торговых точках Уфы. Был проведен контрольный мониторинг, и опасный продукт сняли с реализации.

В начале прошлой недели активисты проекта «Народный контроль» партии «Единой России» совершили рейд по десяти торговым центрам Уфы и выявили продажу «снюса» в восьми из них. Продукт отсутствовал на прилавках, однако его продавали по требованию покупателя и при предъявлении паспорта.  Таким образом, ряд предпринимателей откликнулись на просьбу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова лишь формально. Сегодня Госкомитет РБ по торговле провел повторный рейд по указанным точкам. По двум из восьми информация подтвердилась. В результате разъяснительной работы с владельцами точек, сотрудники Госкомитета добились полного прекращения реализации продукта.

«Несмотря на то, что в настоящее время на законодательном уровне отсутствует запрет на реализацию бестабачных никотиновых смесей, предприниматели, в своем большинстве, понимают угрозу указанного товара для жизни и здоровья наших граждан и снимают его с реализации. Тому подтверждение сегодняшний рейд, абсолютно все торговые точки после проведения профилактической беседы добровольно отказались от дальнейшей продажи «снюса». Работа в указанном направлении будет продолжена, просим сообщать граждан о местах реализации по телефону Госкомитета по торговле 83472180987», – отметил председатель Госкомитета РБ по торговле Алексей Гусев.

Напомним, ранее Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров призвал предпринимателей убрать «снюс» с прилавков. Поводом послужила госпитализация после употребления леденцов нескольких школьников. Уже через два дня 95% магазинов откликнулись на просьбу.

Пакетики с измельчённым табаком позиционируются как «относительно безопасная» замена табакокурению. С 2015 года они были запрещены, однако появились аналоги табачного изделия – теперь уже в виде конфет с жидким никотином, которые можно было приобрести не только в специализированных табачных ларьках, но и в продуктовых магазинах.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости

Яндекс.Метрика