Куда уфимцы поедут на новогодние праздники

  • Куда уфимцы поедут на новогодние праздники | ГТРК «Башкортостан»

Аналитики Яндекс.Путешествий выяснили, куда уфимцы собираются поехать на новогодние праздники. Для этого проанализировали туристические запросы за месяц с 15 ноября по 15 декабря: судя по данным Путешествий, если люди ищут билеты в это время, то как правило планируют поездку на зимние каникулы.

Самый популярный вариант новогоднего туризма — поездка внутри страны: на курорт или просто в другой город. За последние пять лет интерес уфимцев к внутреннему туризму вырос почти в два раза — в этом году путешествиям по России были посвящены 43% местных предновогодних туристических запросов.

Из заграничных направлений в Уфе популярнее всего Турция — она занимает первое место в большинстве крупных городов, но здесь про Турцию под Новый год спрашивают почти в полтора раза чаще среднего. По сравнению с 2014 годом её доля в туристических запросах уфимцев выросла в двенадцать раз. Ещё две новогодних страны, к которым интерес в Уфе заметно выше среднего, — это ОАЭ и Китай. Они входят в топ-5 местных праздничных направлений.

Судя по статистике за пять лет, в целом по России Европа и страны Юго-Восточной Азии теряют позиции, новогодний туристический интерес россиян перераспределяется в пользу России и Турции. Исключение составляет Греция: её доля в туристических запросах за прошедшие пять лет почти не изменилась.

Три самых популярных новогодних города в Уфе — это Москва, соседняя Казань и Санкт-Петербург. Тройка зарубежных фаворитов — Дубай, Пхукет и Аланья. В местный топ-15 не попал ни один европейский город, ближе всего к нему подобралась Прага, она на восемнадцатом месте.

Многие гостиницы и отели поднимают цены на время праздников. Аналитики Яндекс.Путешествий посчитали, как сильно меняется стоимость отдыха в разных городах. Для этого сравнивали местные цены за два периода: новогодний, с 23 декабря по 14 января, и обычный — все остальные дни декабря и января.

Получилось, что стоимость отдыха в городах, входящих в топ-50 популярных новогодних туристических направлений, повышается в среднем на 24%. Из заграничных городов сильнее всего дорожает Дубай — больше чем на 40%. Примерно на треть повышаются цены в Минске, Пхукете, Таллине и Стамбуле.

Вот заграничные города и курорты, которые дорожают сильнее всего:

  • Дубай, ОАЭ, 43%;
  • Минск, Беларусь, 36%;
  • Пхукет, Таиланд, ;34%
  • Таллин, Эстония, 32%;
  • Стамбул, Турция, 31%;

В некоторых российских городах гостиницы тоже становятся заметно дороже: например, в Суздале — в два с половиной раза, в Великом Устюге и Великом Новгороде — на три четверти.

Российские города, которые дорожают сильнее всего:

  • Суздаль, 165%;
  • Великий Устюг, 79%;
  • Великий Новгород, 73%:
  • Звенигород, 65%;
  • Ярославль, 65%;

Цены растут не везде. Так, пока отели Дубая дорожают, в Абу-Даби стоимость отдыха почти не меняется. На обычном уровне остаются цены гостиниц вьетнамского Нячанга. В Москве, Екатеринбурге и Новосибирске медианная стоимость номера тоже почти не меняется.

Медианную стоимость проживания считали с учётом спроса на отели разной звёздности: более популярные категории отелей оказали на неё большее влияние. Например, если трёхзвёздочными отелями некоторого курорта интересовались тысячу раз, а пятизвёздочными — только десять, то медиана, рассчитанная по ценам из предложений, которые видели пользователи, будет ближе к среднему уровню трёхзвёздочных отелей.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика