«Здесь страшно»: в Башкирии одинокую пенсионерку поселили в заброшенной школе

В необычной ситуации оказалась 69-летняя жительница Благовещенского района. После пожара её поселили в здании школы. Этой историей уже заинтересовалась прокуратура. С подробностями Анвар Аслямов.

Дом Евгении Цурковой в селе Удельный Дуваней сгорел дотла в 2017 году. Бабушке обещали выделить комфортную комнату в манёвренном фонде. Но не получилось. Проблему местные чиновники решили оригинально — подлатали заброшенную школу в соседней деревне. Теперь пенсионерка живёт в кабинете математики.

- Когда холодно я включаю обогреватель.

15 градусов — здесь это обычная комнатная температура зимой. Батареи еле греют. Евгения Митрофановна живёт так уже семь месяцев. Ремонт внутри — условный, да и провели его не везде. Вот, к примеру, спортзал. Здесь даже не стали прибираться.

- Да, бардак…весь строительный мусор сюда покидали.

«Жилым» это здание можно назвать с большой натяжкой. Продукты питания, к примеру, хранить негде.

Евгения Цуркова, пенсионерка:

- Ни холодильника, ничего нет. На один раз только. Молоко не купишь, котлет не возьмёшь, пельмени не возьмёшь — негде хранить.

А чтобы помыться, 69-летней Евгении Цурковой приходится сначала подниматься на второй этаж. Путь пролегает мимо бывших учебных классов. Сначала надо включить бойлер, а затем спуститься и ждать, пока согреется вода. После чего повторно подняться, чтобы принять душ. И обратно — на холод. Пенсионерка признаётся, совершать такие марш-броски в её возрасте тяжело, да и страшно бродить одной по тёмным школьным коридорам.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Здание школы закрыли в 2009 году. А спустя семь лет в районной администрации решили, что оно является пригодным для проживания и здесь есть все условия для создания манёвренного фонда. Впрочем, удобства далеко не все находятся внутри школы.

То, что проектировалось на бумаге, вероятно, не соответствует действительности. Уличный санузел, отсутствие нормальной вентиляции, разрушение стен, местами оголённые провода — высокий риск возникновения пожара. Но даже огнетушитель пожилой женщине никто не выдал, говорит юрист Азат Галин.

Азат Галин, юрист:

- Мы считаем, что необходимы условия для достойного проживания. На данный момент гражданские права Цурковой ущемляются в рамках жилищного законодательства.

Ситуацией, в которой оказалась пожилая женщина, заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство внесло представление в адрес районной администрации с требованием устранить нарушения жилищных, противопожарных, градостроительных и санитарно-эпидемиологических норм.

Эльдар Еникеев, заместитель Благовещенского межрайонного прокурора:

- После вмешательства межрайонной прокуратуры постановлением главы администрации Благовещенского района, данное здание выведено из манёвренного фонда. Рассмотрение представления продолжается, ход рассмотрения представления взят на контроль.

При этом в муниципалитете не спешат снимать статус «жилого» помещения с бывшей школы. А Евгении Митрофановне в срочном порядке обещают предоставить нормальное жильё уже на этой неделе.

Рустам Бадыкшанов, заместитель главы администрации Благовещенского района:

- На сегодняшний день гражданке Цурковой предоставляется в городе комната в общежитии.

Как отмечают в прокуратуре, такой произвол может стать поводом для возбуждения уголовного дела. В отношении членов межведомственной комиссии, которая признала здание школы жилым, организовали доследственную проверку. В действиях чиновников усматривают признаки халатности и злоупотребления должностными полномочиями. Решение по данным фактам будет принимать уже следственный комитет республики.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости