Участник шести войн: умер легендарный генерал Махмут Гареев

Скоропостижно скончался генерал армии 96-летний Махмут Гареев. Махмут Ахметович был участником шести войн. Он родился в Челябинске, жил в Москве. Но жители поселка Чишмы в Башкирии искренне считали его земляком – отсюда корни фронтовика. 

Свое боевое крещение он принял в ноябре 1941 года в Битве под Москвой. Гареев в 18 лет уже командовал батальоном.

Он обладал светлым умом, завидной памятью и великолепным чувством юмора, подчеркивается в соболезновании, опубликованном на сайте полпредства Татарстана в Москве.

До последнего дня военный практик и теоретик-ученый оставался в строю. Президент Академии военных наук, доктор военных и исторических наук был человеком-легендой. При его непосредственном участии выстраивалась как советская, так и российская армия.

«Мы не напрасно жили, не напрасно сражались», — любил говорить Махмут Гареев.

Генерал активно противодействовал попыткам переписать историю. Он много сделал для возвращения доброго имени поэта-героя Мусы Джалиля. С помощью немецких коллег были найдены приказы гитлеровского командования об аресте и казни поэта. Теперь подвиг Джалиля подтвержден документально.

Свою Отчизну Махмуд Гареев защищал и с оружием, и с пером в руках. Из-под его пера вышли два десятка книг, сотни научных работ и статей по оборонной тематике.

О дате, месте и времени похорон Махмуда Гареева будет сообщено дополнительно.

<![CDATA[]]>
Фото: 
Михаил Метцель/ТАСС
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика