О работе кинолога и его четвероногого друга рассказал проект «Влюбленные в профессию»

Обрушение, наводнение, поисковые работы – все эти ЧП не обходятся без четвероногих спасателей и их наставников. От их слаженной совместной работы зависят человеческие судьбы и жизни. Проект «Влюбленные в профессию» продолжает рассказывать о людях труда, которые живут и работают в нашей республике.

Команда «Ищи!» для Торина словно сигнал «Старт» для спортсмена. Собака делает рывок и приступает к поиску пострадавшего. Двигаясь зигзагообразно, против ветра пес пытается найти человека.

10 минут, и Торин подает голос. Кинолог Надежда спешит на обозначенное место. Каждая, пусть и учебная находка ее собаки, несомненно результат их совместного труда.

Поиском людей, со своим псом Торином Надежда Отвесова занимается уже более пяти лет. Сначала девушка была волонтером и добровольно выезжала на поиски «потеряшек», теперь пополнила ряды сотрудников аварийно-спасательного отряда. Но в свободное время, вместе со своим четвероногим другом, она продолжает готовить добровольцев.

Врачи, преподаватели, менеджеры и программисты. Люди разных профессий и вОзрастов, со своими собаками – обычными домашними любимцами самых разных пород выезжают на учебные поиски.

Теряются в лесу совершенно разные люди. Чаще всего это дети и пенсионеры, отправившиеся за грибами или ягодами. Но труднее всего даются детские поиски, говорит Надежда.

Зона поиска – квадрат. Территория ответственности каждого кинологического расчета. Кинолог должен быть уверен, что закрыл зону, что человека в этом квадрате нет.

Доверие. Без него в работе кинолога нельзя, говорит Надежда. Нужно доверять собаке, иначе нет смысла с ней работать.

Cобачий нос – самое совершенное «устройство» обнаружения людей. А еще уши, поскольку собака не только чует человека, но и слышит его дыхание и сердцебиение.

Искать людей в лесу и на техногенных завалах, Надежде и Торину помогает специальное снаряжение.

А еще у поисковой собаки должна быть короткая шерсть.

Любовь к животным у нее с детства. В частном доме где родилась и выросла Надежда держали сразу несколько собак. Уже тогда маленькая Надя пыталась дрессировать животных.

Бег, прыжки, поиск предметов. Сегодня, чтобы быть в форме Надежда и Торин тренируются по нескольку часов в день.

Любую собаку, независимо от ее породы, будь то тибетский мастифф или чихуахуа можно научить всему. Но если собака труслива или агрессивна по отношению к человеку, то толку от пса не будет.

Торин не только послушно выполняет команды, но и любит поговорить с хозяйкой по душам. Собаки — как дети, любовь и забота им просто необходимы.

Одно целое, одна боевая единица. Они понимают друг друга без слов. С одного взгляда с одного жеста. Благодаря тайным знакам, известным только им.

Очередная заявка на поиск. И Надежда с Торином спешат на выезд. Зная, что их ждут на них надеются и им доверяют нуждающиеся в помощи люди.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика