Самое громкое дело года: все трое экс-полицейских в Уфе получили реальные сроки за изнасилование

Сегодня в суде Кировского района Уфы огласили приговор экс-полицейским, которых обвиняли в групповом изнасиловании коллеги-дознавательницы. Сегодняшнее заседание впервые за весь процесс было открытым и судья озвучил только резолютивную часть.

О самом громком уголовном деле за последний год в прямом эфире «Вести-Башкортостан» рассказал корреспондент Султан Зиганов.

Это, действительно, был самый громкий процесс уходящего года. Сегодня в здании Кировского районного суда собрались, пожалуй, все региональные и даже федеральные журналисты. В ожидании оглашения приговора царила довольно напряженная атмосфера. Но сами экс-полицейские, обвиняемые в групповом изнасиловании бывшей дознавательницы, вели себя сдержано. Потерпевшая также изъявила желание услышать приговор – а именно какое наказание получат ее обидчики. Потому пришла на процесс.

Напомним, по версии следствия, преступление произошло в октябре прошлого года в стенах отдела миграции по Уфимскому району, после бурной вечеринки. Трое мужчин надругались над своей коллегой. Вскоре они были арестованы и, как сообщало МВД Республики, все фигуранты уголовного дела были уволены с должностей. В том числе и потерпевшая девушка. Судебный процесс начался этим летом, и все заседания были закрытыми.

Известно, что гособвинитель запросил для всех подсудимых реальные сроки – Эдуарду Матвееву и Салавату Галиеву – по 9 лет колонии, а Павлу Яромчуку – 8 лет лишения свободы. И хотя сами экс-полицейские до последнего отрицали свою причастность к этому преступлению, суд признал их виновными в групповом изнасиловании и совершении действий сексуального характера в отношении потерпевшей.

На троих им назначено 20 лет лишения свободы в колонии общего режима. По 7 лет получили экс-начальник ОМВД по Уфимскому району Эдуард Матвеев и экс-начальник ОМВД по Кармаскалинскому району Салават Галиев. Начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району Павлу Яромчуку назначили 6 лет лишения свободы.

Кроме того, обвиняемых обязали выплатить потерпевшей денежную компенсацию в размере трех миллионов рублей. До апелляции подсудимые останутся под домашним арестом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика