Корреспондент «Вестей» прочувствовал на себе будни спасателя и погрузился в ледяную воду

Спасатели республики сегодня отмечают свой профессиональный праздник. И даже в этот день они несут дежурство на суше и воде. С работой водно-спасательных станций познакомился и корреспондент «Вестей». Он прочувствовал на себе будни спасателя и погрузился в ледяную воду. Подробности в репортаже  Анвара Аслямова.

Они круглосуточно на охране безопасности — не важно, выходной это или праздничный день. Сотрудники водно-спасательной станции несут службу на реке. Проверяют — всё ли в порядке на льду. Если есть любители зимней рыбалки — напоминают им о правилах безопасности. Рыбак Талип Нургалеев признаётся, специально ставит палатку поближе к станции.

Талип Нургалеев:

- Конечно, чтобы они если что помогли вылезти…не дай Бог, конечно, да уж…

Главная задача патруля — мониторить ситуацию на акватории Белой и быть готовым ко всему. Поэтому с пустыми руками спасатели на лёд не выходят.

Николай Григорьев, начальник водно-спасательной станции:

- При себе мы имеем «конец Александрова», в случае необходимости — есть спасательная доска на станции, веревка, лыжи.

Также в их обязанности входит мониторинг толщины льда на реке. Безопасной считается толщина около 10 сантиметров. Однако риск уйти под лёд есть всегда, говорят опытные спасатели. Особенно на Уфимке, которая местами зимой не замерзает.

Анвар Аслямов, корреспондент:

- Самое главное, что нужно делать, провалившись под лёд — это не паниковать и постараться позвать на помощь максимально громко. Помогите!

Важно не мешать своими действиями, тому, кто вытаскивает тонущего человека из воды — иначе утонуть могут оба. Для вызволения журналиста сотрудники спасательной станции в Сипайлово использовали новый плот. Его можно быстро накачать и использовать как на льду, так и на воде. Для этих же целей служит спасательная доска «Алтан».

Александр Григорьев, начальник Поисково-спасательного отряда г. Уфы:

- Подушка, она более мобильная, более лёгкая, мы её перевозим в дежурном автомобиле. На то, чтобы закрепить спасательную доску уходит время. А время у нас очень дорогого стоит при спасении пострадавшего. 

К слову, именно с водно-спасательной станции в Сипайлово началась история уфимских спасателей. Тогда это была основная и их единственная база.

- Тут была комната дежурного, тут кабинет начальника — сейчас комната отдыха. Здесь, как была кухня, так и осталась.

Но если раньше численность отряда была 24 человека на весь мегаполис, то сейчас в Управлении гражданской защиты — более 60 спасателей. Профессия универсальная — нужно быть и альпинистом, и пожарным, и водолазом. За 20 лет улучшилась и материально-техническая база, спецоборудование хранится в так называемых спасфондах. Здесь и гидравлические «ножницы» для деблокации автомобилей, попавших в ДТП и вот такие уникальные гаджеты для подводных поисков.

Александр Григорьев, начальник Поисково-спасательного отряда г. Уфы:

- Это подводный видеокомплекс. Используется, когда водолазы не могут погружаться под воду. То есть это плохие погодные условия. Видите, камера хорошо, чётко снимает, подсвечивает.

Профессиональный праздник — для них не повод отложить подводные поиски или выезды по тревоге. А в новогоднюю ночь спасатели и перейдут на повышенный режим готовности.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте
Яндекс.Метрика