С 1 января право на компенсацию платы за детские сады получили все семьи Башкирии

  • С 1 января право на компенсацию платы за детские сады получили все семьи Башкирии | ГТРК «Башкортостан»

Закон, принятый депутатами еще в июне прошлого года и вступивший в силу сегодня, закрепляет за всеми семьями республики право на компенсацию платы за детские сады.

– Раньше это право было закреплено только за малоимущими семьями, теперь такая поддержка законодательно закреплена для всех, независимо от уровня дохода, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Мы ожидаем, что закон позволит охватить максимальное количество детей дошкольным образованием, положительно скажется на демографической ситуации.

По факту компенсации в республике и раньше выплачивались всем семьям, но это всякий раз были временные меры, устанавливаемые на год, без гарантии их реализации в дальнейшем. Теперь соответствующее право закреплено за жителями республики законом.

Сегодня также вступили в силу главные финансовые законы республики на ближайший год: Закон Республики Башкортостан «О бюджете Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» и Закон Республики Башкортостан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Башкортостан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

– Бюджет республики на новый год утвержден в размере 204 миллиардов рублей по доходам и 226 миллиардов рублей по расходам. Дефицит в объеме 22 миллиардов обеспечен источниками финансирования, – рассказал Константин Толкачев. – Данные параметры по ходу исполнения бюджета будут еще уточняться, такие корректировки проводятся всякий раз. Они связаны с тем, что в течение года региону удается получить собственные доходы и субвенции из федерального центра в больших объемах, чем планируется изначально.

Бюджет республики носит социально ориентированный характер. Основные средства предусмотрены на образование, здравоохранение, социальную политику, ЖКХ, культуру и спорт.

Доходы и расходы бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования идентичны друг другу и определены в объеме 58 миллиардов рублей. Основную часть доходов Фонда при этом составят межбюджетные трансферты из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования – более 56 миллиардов.

Кроме того, 1 января 2020 года вступила в силу основная часть положений закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов в Республике Башкортостан. 6 из 7 его пунктов вступили в силу только сегодня. Он закрепляет право граждан на свободную и бесплатную любительскую рыбалку на водоемах общего пользования и одновременно устанавливает ограничения в сфере любительского рыболовства, разрешенных средств любительской рыбалки и недопустимых ее методов.

<![CDATA[]]>
Фото: 
https://newsbash.ru/
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook


Последние новости

Яндекс.Метрика