Уфимские кардиохирурги первыми в ПФО установили в сердце пациента клапан нового поколения

Уникальную операцию провели уфимские кардиохирурги. Они первыми в Приволжском федеральном округе установили в сердце пациента клапан нового поколения. Руководил малоинвазивным хирургическим вмешательством профессор из Великобритании.

Одышка, боли в груди и это лишь часть проблем со здоровьем, которые раньше беспокоили Лидию Аркадьевну. Теперь у неё здоровое сердце. В свои 80 лет женщина стала первой пациенткой не в Башкортостане, но и в Приволжском федеральном округе, кому была сделана уникальная операция по установке сердечного клапана нового поколения.

Вот такой клапан сейчас находится в сердце у Лидии Ивановой. Врачи уверяют — у него ряд преимуществ по сравнению с прежними аналогами — это и сокращение времени реабилитации до 3 суток, и натуральные материалы, из которых его делают.

Первое такое хирургическое вмешательство проводилось под руководством профессора королевской клиники Великобритании. Оперировали уфимские врачи, а Ян Ковач контролировал весь процесс.

В России за 2019-тый год провели порядка 200 операций по установке клапана нового поколения.

Как правило, в таких операциях нуждаются люди в возрасте старше 65 лет. В Башкортостане подобные хирургические вмешательства теперь поставлены на поток. С новым клапаном Лидия Иванова сможет вести полноценный образ жизни. Но какое-то время ей придётся наблюдаться у врача.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости