В Уфе активисты ищут тех, кто пытается обойти закон и продавать спиртное

С сегодняшнего дня по всей республике начал действовать, так называемый, сухой закон. Ограничения на продажу спиртных напитков продлятся до 6 января включительно. В Уфе молодые активисты решили проверить, соблюдается ли новый закон в торговых точках.

Свои зимние каникулы эти ребята проводят по-особенному – с пользой, причем не для себя, а скорее, во благо всему населению. Пару слов об итогах их рейдов по выявлению несанкционированных точек продажи алкоголя за прошлый год, небольшой инструктаж перед выполнением новых задач и вот «Молодая гвардия» уже на старте. Сегодня они снова ищут тех, кто пытается, как говорится, закрыть глаза на все ограничения и запреты, ну или как-то стороной обойти закон.

- Продали водку в остановочном павильоне. Вот, если даже посмотреть, то тут остановка и продают алкоголь.

- Спросили только паспорт и ни о каком запрещении они даже не знают.

Для продавцов этой торговой точки с алкоголем закон будто не писан — какая разница какой сегодня день с запретом на продажу горячительных напитков или нет — демонстрируют лицензию и хором поясняют, они ведь не магазин, а прям настоящее заведение «общепита». И столик для гостей в торговом зале есть, и даже пару туалетов, бутылки открывают, пластмассовые стаканы любезно подают.

- Сегодня полностью запрещена продажа алкоголя.

- У нас разрешено.

- Закуски, салфетки… Как не открыта? Я открыла бутылку.

- Ну немного щелкнули крышкой и всё…

- Ну это негигиенично грязными руками… Я открыла бутылку и стаканчики положила.

И так же уверенно вёл себя каждый сотрудник каждого сомнительного «общепита», куда успели заглянуть активисты. А некоторые продавцы алкоголя еще и, повышая тон, говорили, что их, якобы, законную работу можно даже не снимать — и своих камер наблюдения, оказывается, хватает.

- Открываю я всё, что вы мне сейчас говорите?

- Ну вот же запечатанные бутылки стоят.

- Я его не пробила даже. А вот это я отрывала! И у меня камеры здесь есть!

Ну а те, кто не получил специальную лицензию и не прикрывается статусом «кафе», ведут себя куда скромнее и к запрету на торговлю алкоголем на ближайшие дни отнеслись с пониманием.

- Все магазины безалкогольные, за трезвость! Пьём только лимонад, соки и простые воды.

И только за первый день запланированного новогоднего рейда активисты обошли уже больше 20 торговых точек, где продавали, ну или продолжают продавать, несмотря на запрет, алкоголь.

Антон Буфетов, куратор проекта «Контроль»:

- Продавали только магазины псевдо-кафе со статусом «общепит» и также по жалобе жителей, которую направили на горячую линию, была выявлена точка торговая точка по продаже суррогата из частного дома. Там была продажа фанфуриков несовершеннолетнему активисту. Составлены протоколы, выехало МВД.

Если сегодня по всей республике действуют полный запрет на торговлю напитками с градусами, то следующие три дня он будет частичным – с 14 ноль-ноль и до 10 утра. Ну а молодые общественники всё равно продолжат свои противоалкогольные рейды.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Яндекс.Метрика