За 3 года пожарные извещатели спасли жизни 330 жителей республики

За первые дни нового года в республике произошло 57 пожаров, в которых погибли три человека. В большинстве случаев причина ЧП — неосторожное обращение с огнём. Спасти жизни сегодня во многом помогают пожарные извещатели.  В Караидельском районе такие датчики получили все семьи с детьми. Анвар Аслямов продолжит.

- Один будет на кухне, другой будет в зале!

Глава семейства Ринат Сайфуллин давно собирался установить пожарный извещатель. Но так совпало, что муниципалитет их выдал бесплатно. Такая мера, по мнению домочадцев, необходима во всех домовладениях — вне зависимости от социального статуса.

Альмира Сайфуллина:

- У всех дети разные, бывают всякие случаи, поэтому я думаю, что нужно приобретать в целях безопасности.

Аделина Сайфуллина:

-Мама с папой мне говорили, чтобы я следила за младшими. Чтобы я следила за младшими, чтоб они не трогали спички, не включали плитку. И чтоб мы не оставляли включёнными электроприборы.

Поскольку многие дома в сёлах района деревянные, риск их воспламенения достаточно высокий — хватит небольшой искры. К счастью, сильных пожаров здесь давно не было, говорят жители Новоянсаитово. А с новыми датчиками они чувствуют себя ещё спокойнее.

Анвар Аслямов, корреспондент:

-Вот такие пожарные извещатели в Караидельском районе получили 2500 семей с маленькими детьми до 18 лет. Сейчас муниципалитет продолжает данную работу, но уже в отношении других категорий граждан.

В районной администрации нашей съёмочной группе сообщили, что такие устройства, извещающие о возгорании, теперь будут выдавать бесплатно и пенсионерам. А также тем гражданам, кто живет в доме один. Ранее Радий Хабиров на своей странице в соцсетях подчеркнул, что именно пожилые люди находятся в зоне риска.

Руслан Сайфуллин, заведующий отделом гражданской обороны и ЧС администрации Караидельского района:

-Так как они проживают одни, если они будут в спящем состоянии, то некому будет помочь. Поэтому для таких граждан данные извещатели будут хорошим подспорьем для того, чтобы вовремя оповестить о возникновении пожара.

Пожарные извещатели уже доказали свою эффективность в борьбе за человеческие жизни. Так, в Агидели от трагических последствий жильцов пятиэтажного дома уберёг сработавший датчик дыма. Сотрудники МЧС эвакуировали 30 человек — в итоге обошлось без жертв и пострадавших. Всего же за последние 3 года такие устройства спасли свыше 330 жителей республики. И более 130 из них — это дети.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Яндекс.Метрика