Как живут жители отрезанной от цивилизации башкирской деревни – специальный репортаж «Вестей»

Отшельники поневоле. Жители деревни Зириклы Гафурийского района практически отрезаны от цивилизации. Ни электросетей, ни мобильной связи, ни кабельного телевидения в населенном пункте нет, а, чтобы добраться до сельсовета, нужно преодолеть километры бездорожья.  Тем не менее, люди из родных краев уезжать не собираются. Почему узнавал Алексей Медведев.

Добраться даже до центра Толпаровского сельсовета для нашей съемочной группы оказалось непростой задачей. Чтобы преодолеть занесенные снегом серпантины, оператору и журналисту пришлось взяться за лопату, а потом в прямом смысле слова заталкивать машину на гору.

В деревне Толпарово мы пересели на УАЗ Хантер – один из немногих внедорожников, на котором можно доехать до пункта нашего назначения, деревни Зириклы. Проводник и водитель, глава сельсовета, Валерий Локоленко предупредил, что, несмотря на, казалось бы, небольшое расстояние — 18 километров —  по бездорожью этот путь займет больше часа.

Валерий Локоленко, глава Толпаровского сельсовета:

- В Зириклы дороги, можно сказать, нету. Дорога, которая сейчас в Зириклу — года 3-4 назад там просто скалы были, лес рос.

Раньше единственным путем сообщения между деревней и сельсоветом и летом, и зимой была река Зилим. А несколько лет назад местные жители прорубили в лесу просеку.

В дороге Валерий поведал, что деревня очень древняя – она была основана в 1825 году. А ещё в 50-х годах прошлого века здесь располагалось около полусотни хозяйств. Затем большинство местных жителей уехали. Сейчас здесь живут всего 12 человек. Староста деревни Рим Вагапов рассказал, что основным источником дохода местных жителей является животноводство. Он и сам держит коров, лошадей, свиней и пчёл.

Рим Вагапов:

- Есть постоянные клиенты. Проблем нет продать. Из Межгорья, Стерлитамака, Уфы, туристы знакомые.

У старосты деревни во дворе целый автопарк. На все случаи жизни. На одном УАЗике Рим ездит в сельсовет за продуктами, на другом – развозит детей в школу. На «Газели» возит доски и стройматериалы, а трактор называет маленькой лошадью и использует его для перевозки сена и дров. Недавно сельсовет предоставил Риму ещё один вездеход.

Рим Вагапов:

- Мы на нем всей деревней ездим в деревню Топларово. На этой машине я вожу сына в школу, в 3 классе он учится, в Красноусольске. Каждую пятницу встречаю, в воскресение отвожу.

Ни скорая, ни пожарная проехать сюда не может, в экстренных случаях приходится даже запрягать лошадей, например, в сильный снегопад.

Рим Вагапов:

- У нас женщина в деревне начала рожать. Невозможно было проехать, там снег, буран. До Толпаровской дороги довезли, там сельсовет, фельдшер. В дороге уже она родила. Сейчас девчонка большая, в 5 классе учится.

Несмотря на отсутствие современной инфраструктуры, Рим рассказывает, у них все есть необходимое. Вместо централизованного отопления – печка. Вместо водопровода – собственная скважина. Телефон и телевидение спутниковые. И хотя на улицах с наступлением темноты не зажигаются фонари, в домах всегда горит свет.

Алексей Медведев, корреспондент:

- В деревне Зириклы нет электросетей и никогда не было. Ещё 15 лет назад люди здесь пользовались керосиновыми лампами, затем перешли на вот такие генераторы, работающие на бензине. С тех пор во всех домах стало светлее и уютнее.

У Рима трое своих детей. Старший сын уехал работать в соседний район, младший – учится в интернате в Красноусольске, а дочь с внучкой помогают по хозяйству. Кроме того, у Рима есть ещё один помощник — приемный сын, Ильгиз. И переезжать из родных краев глава семейства не собирается.

Рим Вагапов:

- Уезжать вообще не охота. Даже я не думаю, чтобы переезжать. Здесь я родился, у меня здесь семья, дети приезжают, родня вся!

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика