Карманные, наручные, каретные: в Уфе живет самый юный коллекционер часов

Алан Хадеев — самый юный коллекционер часов в Уфе. Сейчас у школьника более 500 экспонатов из Германии, Франции, Швейцарии и, конечно, России. Коллекцию оценила Евгения Андреева.

В этом доме время не останавливается никогда.  Надежные швейцарские, капризные французские и точные немецкие.  В коллекции Алана Хадеева более 400 часов. Карманные, наручные, напольные, каретные и, конечно, настенные. С кукушкой.

-Они из Германии. Тоже работают.

-Кукушка отличается от советской по звуку?

-Не сказал бы.

-То же самое ку-ку?

-Да. Ку-ку.

В свои 10 лет Алан — самый юный коллекционер Уфы.  Одни часы он находит в интернете, за другими даже готов ехать за тысячи километров. Главные компаньоны в путешествии «за временем» — родители. И это несмотря на то, что у мамы часы раньше вызывали … нервный тик.

Альбина Хадеева, мама Алана Хадеева:

- Перед родами вообще не могла слышать тиканье часов. Не могла уснуть. Просила мужа, чтобы вытаскивал батарейки из них!

Он всегда пунктуален. В доме, где столько часов, опаздывать не принято. Причем каждый экземпляр на ходу. Остановка может негативно сказаться на механизме. Так что заводить их приходится ежедневно. Циферблаты здесь даже заменили новогодние игрушки. Да и с вопросом о подарках Алану ломать голову не приходится. Хотя минусы у такого хобби тоже есть.

Альбина Хадеева, мама Алана Хадеева:

- Мы садимся на какие-то детали, наступаем. И всегда кричим: «Алан, опять!»

С часами Алан планирует связать и свое будущее. В любом случае, что будет дальше — покажет время. Ну, а если что-то пойдёт не по плану, его можно повернуть вспять. Тем более часы, которые идут в обратном направлении, здесь уже есть.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Яндекс.Метрика