Дом в поле чиновники признали пригодным для жилья серьёзно больных братьев из детдома в Башкирии

В Стерлитамаке опекуны троих братьев, взятых на воспитание из детдома, всерьёз обеспокоены их будущим. Оказалось, что положенное по достижению совершеннолетия жильё, мальчики могут не получить. Всё потому, что их биологическая мать успела оформить на каждого ребёнка доли в доме, который уже разваливается. И специальная комиссия признала строение вполне пригодным для заселения. В проблеме разбиралась Ангелина Машкина.

Расставить тарелки к обеду и разложить приборы, подать к столу приготовленную мамой пиццу, а еще наполнить каждую кружку вкусным чаем с мятой — нет, не родители заставляют, дети сами просятся помогать на кухне, рассказывает Анна Хусаинова. Несмотря на возраст они всё понимают и знают, кто родной в семье, а кто из них приёмный сын. Хотя в этом доме мальчишки теперь с гордостью называют друг друга братьями.

- Я хотел одного брата, а принесли три брата.

- И ты обрадовался?

- Да.

- Хотели взять Сашу, но, пока он был на карантине, познакомились с его братом Женей. В Женю влюбились с первого взгляда, забрали, а потом вернулись за Сашей. А там оказался ещё и Витя. Забрали всех троих.

Одного родного сына Анна и Анур Хусаиновы уже воспитали — ему сейчас 25, женился, переехал в другой город. За своего младшего — Артура — тоже особо не переживают, уверены, что подрастёт и устроит себе быт сам. Больше всего родители беспокоятся за приёмных детей, ведь у всех троих есть проблемы со здоровьем — нарушения психического развития, а вот Витя к тому же ещё и ребёнок-инвалид.

При этом, как выяснилось, получить положенное по закону жильё, когда достигнут совершеннолетия, никто из них не сможет. Оказалось, что у мальчиков есть доли в каком-то доме в небольшой деревне Булякай Фёдоровского района.

- Там просто дом в поле на два хозяина! Там нет туалета, нет газа и воды… колодец рядом.

Вот этот дом, о котором с возмущением рассказывает Анна. Его, на тот момент еще не лишенная родительских прав, женщина с тремя малышами на руках приобрела на материнский капитал. О том, как жить в таких условиях, скорее всего, и не подумала. А может и не собиралась заселяться туда.

Впрочем, специально собранная уже по просьбе Хусаиновых, межведомственная комиссия, официально признала строение пригодным, ну, просто требующим обычного капитального ремонта. Потому и в очередь на получение квадратных метров, положенных приёмным детям, ни Женю, ни Сашу, ни Витю ставить не должны.

Мириться с этим Анна не захотела. Обратилась в полицию, а там в действиях участников сделки с недвижимостью состава преступления не нашли. Но Хусаиновы всё равно не сдаются.

Анна Хусаинова:

- Я хочу, чтобы мои дети были со мной, и чтобы они жили рядом. Чтоб я потом им тоже могла помогать. А не где-то в глухой деревне… Как сейчас вот, знаете, там представители говорили «ничего, приедут, сделают ремонт и пусть живут», ну это не вариант! Как дети с ОВЗ приедут и будут делать ремонт? На какие деньги? Там нет работы. На что они потом там будут жить? Я всё сделаю для них! Я всем им помогу! Но всё-таки им надо полноценное жильё…

О проблеме Хусаиновых узнал и четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Ванкувере — Ирек Зарипов. Являясь еще и депутатом Гособрания-Курултая республики, он обещал им всем, чем сможет, помочь.

Ирек Зарипов, депутат Госсобрания — Курултая РБ:

- Сейчас с моей стороны будут направлены депутатские запросы — и в Фёдоровский район, потому что Фёдоровский район должен всё-таки должен создать комиссию административную, выехать туда. И всё-таки документ должен быть на руках. И с этим документом она должна будет прийти в органы опеки Фёдоровского района. Ну, или, как я понимаю, они хотят переехать в Стерлитамак, поэтому в отдел опеки Стерлитамака и там уже их поставят на учёт.

Ну, а если комиссия снова признает строение в деревне Булякай пригодным для заселения туда и Жени, и Саши, и инвалида Вити, то их родители могут обратиться в суд и попросить провести уже независимую экспертизу. Благо, времени на решение вопроса у них пока вроде достаточно — ведь в очередь на получения квадратных метров приёмные дети встают только с 14 лет. Старшему из опекаемых в семье Хусаиновых скоро исполнится 12.

Но годы то летят незаметно, признаются Анна и Анур, разобраться бы поскорее с этой жилищной проблемой, а там, глядишь, и еще малышей из детского дома возьмут.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Яндекс.Метрика