В Башкирии открыли столицу финно-угорского мира

Этот высокий титул на протяжении всего 2020-го года будет носить село Мишкино. В борьбе за звание культурного центра населенный пункт обошел двух претендентов из Эстонии. Конкурс проводился прошлым летом и вот сейчас районному центру Мишкинского района передали своеобразный символ – деревянного медведя.

В ритмах народного танца гостей от хозяев не отличить. Сегодня здесь праздник. Небольшое село Мишкино на целый год стало культурной столицей 25-миллионного финно-угорского мира. Борьбу за этот статус село из Башкортостана выиграло у конкурентов из Эстонии. Во многом потому, что местная марийская диаспора сумела сохранить свою культуру, обычаи и традиции.

Поздравить жителей села Мишкино и передать им эстафету культурных традиций, приехали гости из села Шаруньжа Республики Марий Эл – столицы финно-угорского мира 2019-го года.

Сам проект зародился в Эстонии в 2011-м году. Его главная и единственная цель — сохранить и приумножить культурное наследие финно-угорского мира.

В эти дни в Мишкино встречают гостей со всей России. И поводов несколько. В том числе — встреча Нового года. Здесь это не просто праздник, а целый комплекс национальных обрядов. Праздник Шорыкйол – марийский новый год – отмечается целую неделю. В один из этих дней ряженые ходят по деревне и имеют право войти в любой дом. Хозяин просто не может их не впустить.

Местные верят, что ряженые предсказывают будущее. Узнать его можно и с помощью традиционных гаданий.

По мнению местных жителей, символично, что новый год село Мишкино встречает в новом статусе. Звание культурной столицы финно-угорского мира это и большая ответственность, и новые возможности.

В первую очередь благодаря всемирной Фольклориаде, которую в этом году примет Башкирия. Двухнедельный фестиваль традиционных культур состоится этим летом.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика