В Башкирии возрождается ферма, пустовавшая несколько лет

10 тысяч тонн молока в год. Таких показателей уже в этом году намерено достичь руководство мегафермы в Зианчуринском районе. О проблемах этого сельхозпредприятия мы неоднократно рассказывали в наших прошлых выпусках.  Животноводческий комплекс пустовал более трех лет. А как там обстоят дела сегодня? Узнавал Александр Колинченко.

Завидев камеру датская буренка остановилась, создав тем самым небольшую пробку. В течение трех часов через эту систему доения пройдут все кормилицы. Затем аппаратура будет простаивать до обеда. Однако уже к концу этого года процесс доения на ферме «Новые Чебенки» станет брать паузы не более чем на час. И то лишь для промывки оборудования. Поголовье согласно плану увеличится на половину.

Но ещё три года назад здесь была совсем другая ситуация. Мы уже рассказывали о том, как неожиданно опустели сразу две крупные фермы в Зианчуринском районе республики, а сотни сельчан остались без работы.

Теперь благодаря инвестору из соседней Оренбургской области здесь снова кипит работа. Завезенные год назад буренки элитных пород из Германии, Дании и Чехии уже успели отелиться.

И пока иностранные буренки в большинстве. Второе поколение нетелей – это лишь одна пятая часть стада в 800 голов. Работы на ферме хватает. Благодаря возрожденному хозяйству, многие деревенские жители нашли себе работу. А кто-то даже перешел сюда из других ферм.

Ферма «Новые Чебенки» может похвастаться собственной лабораторией для анализа кормов, станком для обработки копыт и аппаратом УЗИ. С помощью небольшого устройства можно наблюдать за ходом беременности бурёнок.

В ближайших планах развития хозяйства уже в этом году строительство кормофермы и нового коровника еще на 480 голов. А это — дополнительные рабочие места. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Яндекс.Метрика