Уфимские врачи признались, что на них теперь работает искусственный интеллект

Искусственный интеллект проникает в медицину. Новая система помогает докторам тем, что подсказывает нужные методики лечения. Не заменит ли электронный разум настоящих врачей, узнавала Галина Заводникова.

Гемодиализ — необходимая процедура для больных с почечной недостаточностью. Эти пациенты посещают врачей несколько раз в неделю. И именно в сети гемодиализных клиник проходит апробацию искусственный интеллект.

Причём рекомендации даёт не искусственный интеллект как таковой. Он опирается на мнения ведущих врачей-экспертов, примеряя их опыт к каждому конкретному пациенту. И когда врач считает нужным обратиться к искусственному интеллекту, программа даёт ему такую «подсказку», а решение, воспользоваться ею или нет, принимает сам медик, потому как вся ответственность лежит на нём.

Над программой работали почти год. Интеллектуальные алгоритмы помогают подобрать оптимальную стратегию терапии, используя выборку из более чем девяти тысяч записей, проводя анализ по 50 параметрам. В результате, как говорят разработчики, улучшается качество лечения, корректируется его стоимость, а также качественная медицинская помощь становится доступнее в самых удалённых уголках республики, а будущем и страны.

Разработка искусственного интеллекта поддержана в рамках Национального проекта «Цифровая экономика», и на её развитие из федерального бюджета выделен грант в 20 миллионов рублей. В будущем, говорят разработчики, систему можно будет применять в тех сферах медицины, которые направлены на лечение пациентов с хроническими заболеваниями: онкологическими, сердечно-сосудистыми, эндокринными (такими как сахарный диабет) и другими болезнями, которые требуют постоянного медицинского контроля. Но тем не менее, так называемый искусственный интеллект — это всего лишь новый инструмент, а не замена врачей.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Instagram


Последние новости

Яндекс.Метрика