В Гафурийском районе состоялся съезд пасечников республики

Десятилетняя Элиза Шарипова приехала на конкурс “Юный пчеловод” из Балтачевского района. Она признается, что многого ещё не знает, но здесь детям помогают разобраться в устройстве ульев и правилах ухода за трудолюбивыми насекомыми. По традиции местом проведения становится район, из которого прибыл победитель предыдущего конкурса. В прошлом году лучшим стал Радиф Халиков из Гафурийского района, поэтому бортников республики в этот раз принял Красноусольский.

Республика уверенно занимает первое место по количеству пчел и изготовлению товарного меда. На высоком уровне  в регионе научно-производственная деятельность, в среднем 350 пчелиных семей дают по шесть с половиной тонн меда в год.

Погода этим летом была нестабильной, но пасечникам удалось собрать достойный урожай. Для конкурсантов участие — это в первую очередь возможность обменяться ценной информацией.

На конкурсах проверяются как теоретические, так и практические знания. Причем в тестировании молодежь показывает результаты, не хуже маститых пасечников — хотя уровень сложности одинаковый для всех. Преемственность поколений очень важна в данной отрасли и интерес ребенка к пчёлам должен формироваться с детства, говорят организаторы.  А потому в рамках конкурса “Юный пчеловод” создали отдельную номинацию -  “Династия пчеловодов”, в которой баллы взрослых и детей суммируются.

Презентация собственных ноу-хау — еще один этап конкурса для старшего поколения. В “Домашнем задании” бортники демонстрируют разработки и технологии ведения пчеловодства. Некоторые из них не имеют аналогов в мире — к их созданию пасечники пришли благодаря собственным наблюдениям и опыту. Ирик Мустафин привез малоформатный улей на десять рамок. Конструкция удобна в работе при откачке мёда и других технологических процессах по уходу за пчелиными семьями.

Большое внимание организаторы уделяют поддержанию башкирского бренда. К вопросу апробации в этом году отнеслись со всей ответственностью. Соответствие требованиям ГОСТа — залог полезного и вкусного продукта. Ведь настоящий мёд не вызывает повышения сахара даже у диабетиков, говорят опытные пчеловоды.

На специальную ярмарку привезли мёд со всех уголков республики. Для мотивации и поддержки пчеловодов правительством Башкортостана  принята программа по развитию отрасли и увеличению производства мёда до 2015 года. Размер субсидирования составил более 6 миллионов рублей. Наша страна поставляет на экспорт около 300 тонн мёда, а это даже меньше произведённого только в одном Гафурийском районе. Поэтому башкирский бренд должен стать более известным во всем мире, уверены  организаторы конкурса.

Победителем конкурса “Юный пчеловод” стал Роман Тимофеев из Уфимского района. Подарки получили все участники. Главный приз выиграл Семен Иванов из Аургазинского района. А значит, в следующем году именно  там и соберутся лучшие пчеловоды республики. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика